cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.06.2013 | 16:59 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Под предлогом помощи «скорой» есть угроза узаконить поборы, – нардеп


Изменения в Закон "Об экстренной медицинской помощи", которые были внесены на заседании Верховной Рады и которые предусматривают, что отныне "скорая" законно может принимать пожертвования, оппозиция не поддерживала.

Об этом в комментарии IA ZIK 19 июня сообщил председатель Львовской "Батькивщины", народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Роман Илык.

"Соответствующие изменения в закон об экстренной медицинской помощи на комитете ни один представитель оппозиции: ни от "Батькивщины", ни от "УДАРа", ни от "Свободы", не поддержал и, как следствие, оппозиция не голосовала за эти дополнения и изменения, которые были внесены. Их поддержали исключительно регионалы, коммунисты и определенное количество внефракционных депутатов. Наше отношение к этим изменениям – отрицательное", – подчеркнул Роман Илык.

По словам нардепа, ему сейчас трудно прогнозировать, как это будет работать в будущем.

"Можно только догадываться, что через Министерство доходов и сборов, в той или иной степени, от успешных предпринимателей, бизнесменов, будут пытаться собирать такие добровольные пожертвования. В том числе и для того, что под такой благородной целью – надо помочь решить вопрос "скорой" или медицинской помощи, таким образом можно узаконить такие так называемые поборы", – считает член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения.

"Во-вторых, вмешательство в такие государственные инициативы в части реформирования частного капитала, каких-то частных инвесторов, и так, имели возможность осуществлять какую-то благотворительную деятельность, всегда настораживают, – говорит нардеп. – Сегодня, как следствие реформы экстренной медицинской помощи, есть очень много других проблем, которые нужно решать срочно. Среди них то, что, к примеру, машины скорой не оборудованы GPS-навигацией. Как правило, это делается через мобильных операторов, а это вопрос национальной безопасности, так как оператор, который фактически имеет всю базу данных, в любой момент выпадая из процесса, создает серьезные проблемы и трудности в деятельности этой службы. Кроме того, самое главное, – автопарк нуждается в обновлении на более 60%, поскольку те машины, которые есть, не выдерживают никакой критики. Это я уже могу говорить как депутат-мажоритарщик от Львовщины".

Также Роман Илык сказал, что сегодня на лекарства для "скорых" выделили достаточно средств.

"Но у нас всегда происходят перегибы. Средств на лекарства сегодня слишком много, а машины за них купить нельзя, потому что это другая статья расходов. Поэтому, на мой взгляд, не нужно продолжать скупать лекарства, с которыми отдельные подразделения экстренной медицинской помощи уже не знают, что делать, поскольку им достаточно того запаса, что есть. Лучше было бы принять изменения в бюджет, чтобы часть тех средств перенаправить на приобретение крайне необходимых новых машин для станций "скорой". Это была бы существенная поддержка", – убежден депутат.

В то же время на вопрос, допускает ли он, что случаться случаи такого плана: "скорая" приезжает на вызов, но врачи не спешат с помощью, не получив "пожертвования", Роман Илык отметил: "Не хочется, конечно, в такое верить, хотя человеческий фактор исключить из такого процесса практически невозможно. Но каждый врач, медработник давал клятву Гиппократа, понимает ответственность за жизнь и здоровье человека и, наконец, это лежит в плоскости и уголовной ответственности. Поэтому не думаю, что это будет, возможно, скорее всего, как исключения какие-то из правил, а не как правило".

Напомним, для финансирования системы экстренной медицинской помощи могут привлекаться средства предприятий и частных лиц. Соответствующие изменения были внесены в Закон "Об экстренной медицинской помощи" на заседании Верховной Рады.

"Финансовое обеспечение системы экстренной медицинской помощи за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством", – говорится в документе.

"Для развития и улучшения материально-технической базы системы экстренной медицинской помощи могут привлекаться средства предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и хозяйствования, а также добровольные пожертвования физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан, другие источники, не запрещенные законодательством", – такие изменения внесены в закон.

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"