cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.06.2013 | 20:00 (Киев) | Спорт | football.ua

Тренерские перестановки в Украине. Кто, куда и зачем


Football.ua пытается понять, чего ждать от команд, которые поменяли летом наставников.

В современном футболе смена тренера — вещь совершенно обыденная. Руководители клубов готовы рассматривать новые варианты уже после трех поражений наставника любой команды, а если неудачи случались кряду, то спасения может и не быть. В Украине ситуация не настолько кардинальная. По ходу чемпионата тренерских перестановок было сравнительно с другими странами не так много, зато все команды, не попавшие по итогам сезона в десятку, сменили своих рулевых (Волынь утвердила на должности Виталия Кварцяного).

Самый молодой. Василий Сачко

Мало кто сомневался, что Сергей Свистун удержится на посту наставника Ворсклы. В то же время мало кто верил, что его преемником станет Василий Сачко.

Несколько лет назад Сачко забил самый важный мяч в истории Ворсклы, принеся клубу единственный в истории трофей – Кубок Украины. Сачко был игроком приличного уровня. Он хорошо выступал за Ворсклу. Но ни один из вышеперечисленных пунктов его характеристики не подходит под причину назначения его наставником команды. Стал главным тренером, потому что легенда клуба — бессмысленный набор слов.

При всей абсурдности подхода к назначению Сачко, по его способностям вообще делать выводы невозможно. В такой же степени бессмысленно говорить: он плохой тренер, потому что молодой и нигде не работал. Можно предполагать, предугадывать, пытаться строить теорию на основе его карьеры игрока. Однако все эти вычисления приблизительны. Невозможно сказать, хороший тренер Сачко или плохой, поскольку он им еще не был.

Самый заграничный. Яннис Христопулос

Для украинского любителя футбола новый рулевой Таврии не меньшая загадка, чем Сачко. Правда, в этом случае при большом желании можно посмотреть матчи предыдущей команды, поискать отзывы о его работе.

Успехи Христопулоса говорят сами за себя. Молодой наставник фактически в свой первый год работы добился с посредственной командой серьезных успехов. Еще больше говорит в его пользу тот факт, что в Греции сейчас идет серьезная всеобщая перестройка ввиду финансового кризиса, гонка вооружений практически отсутствует и многое решается именно на футбольном поле.

Из успехов нового наставника крымчан выплывают и негативные моменты. Его тренерская карьера длится только один год, он не сталкивался с разными жизненными ситуациями. Кроме того, новая страна, новый чемпионат, клуб с ужасными проблемами. Поэтому когда пошли разговоры о скором увольнении Олега Лужного, более логичным было приглашение матерого специалиста.

Таврия пытается мыслить стратегически. У Христопулоса будет время познакомиться с командой, проверить в действии молодежь, то есть иметь фундамент для построения команды после возвращения на трансферный рынок. Кто-то может сказать, что контракт на один год явно не подходит под определение "стратегическое мышление", однако Таврия за последнее время серьезно обожглась на расставании с наставниками, что лучше провести один проверочный сезон, чем потом искать еще один миллион для выплаты неустойки.

Сейчас руководителям клубов модно говорить во время назначений тренеров, мол, мы хотим найти нового Фергюсона, Моуриньо или Гвардиолу. Так вот приглашение Сачко можно называть попыткой найти своего Гвардиолу, тогда как Христопулоса – своего Моуриньо.

Самый перехваченный. Александр Севидов

В свое время Че Гевара и его соратники были известны своим желанием устроить революцию в любой стране Западного полушария. У Карпат революционный настрой иного характера, они сами у себя в клубе готовы устраивать революции каждый год: менять правительства, строй и основы поведения. Еще год назад во Львове говорили о желании строить клубом по европейскому образцу, решения по новичкам принимал тренер, он старался привить свою систему игры, вокруг Николая Костова строилась вся вертикаль.

Прошло меньше года, и в Карпатах признали такую систему власти недееспособной, вернувшись к натуральному тоталитарному режиму. Сначала была попытка казнить всех виновных, вернуть полное управление в руки одного человека, а теперь еще и установить всем футболистам одинаковую зарплату. Делается это еще и в таком тоне, будто игроки Карпат еще должны быть довольны, что сейчас не 30-е годы.

И по Александру Севидову впечатление двоякое. С одной стороны, он работал в разных клубах и далеко не самых приятных условиях, поэтому для него нынешние Карпаты не будут чем-то страшным. С другой стороны, Севидов не станет молчать в тряпочку при наличии проблем и странных ситуаций. Как специалист, он вполне способен работать в трудных условиях, а новый сезон для Карпат точно не станет простым, да и по потенциалу состав львовян сильнее ужгородцев. Но вот в плане человеческих качеств тут могут быть трудности. Например, сам Севидов говорил, что его мнение в Говерле порой было второстепенным, а в Карпатах вообще чуть ли не прямым текстом сказали, что теперь так и будет.

Карпаты очень хотели пригласить Севидова. Слухи утверждают, что переговоры велись даже по ходу сезона, когда его Говерла вела борьбу с Карпатами за выживание. Видимо, во Львове в него верят. Впрочем, это было и с Костовым, и прежде с Шараном, который вообще продержался несколько туров.

Самый опытный. Вячеслав Грозный

Среди любителей футбола Вячеслав Грозный имеет разную славу. Одни называют его недооцененным наставником, который мог бы добиваться самых серьезных результатов. Другие видят в нем обычного авантюриста, который нигде подолгу не задерживается.

Действительно, на посту главного тренера Грозный задерживается недолго. Дольше всего он работал в тогда только созданном киевским Арсеналом, занимал с ним высокие места, но потом резко при странных обстоятельствах покинул свой пост. С Тереком также все было красиво и весело, но слишком уж быстро и незавершенно. Прекрасно вспоминается и его второй приход в Арсенал с последним матчем – 1:6 дома с Таврией. Последним местом работы был Тобол, где также остались двоякие ощущения.

Грозный и игру поставить умеет, результатов добивается, молодых игроков умеет открыть, однако каждый раз все обрывается на полуслове. И если бы его переманивали другие клубы, то можно было бы понять. Получается совсем по-другому. Он работает с азартом и обращает на себя внимание, а потом все резко заканчивается. Не сыскать лучшего слова, чем "скоропостижно".

Для Говерлы приглашение тренера с умениями Грозного большая удача. Но в руководстве должны понимать, что в любой момент может произойти та самая ситуация, и при странных обстоятельствах Грозный либо сам уйдет, либо его просто придется уволить. В одном из своих интервью наставник и вовсе оговорился, что контракт не подписан и все будет решаться только спустя несколько недель. Как уже шутят, будет это зависеть от возможности подписания Германа Кутарбы.

Но если Грозный останется, то в начале сезона ужгородцы могут удивить. А вот что будет потом…

Самый неожиданный. Сергей Пучков

Может, знай в Металлурге, что команда останется в Премьер-лиге, на замену Сергею Зайцеву был бы приглашен другой специалист. В любом случае приглашение Сергея Пучкова стало плевком в душу многим болельщикам команды. Именно Пучков руководил Севастополем чуть более года назад, когда крымчане отчаянно боролись с Металлургом за выход в Премьер-лигу. Понятное дело, не он лично забивал рукой и потом говорил, мол, нужно посмотреть запись видео, но все равно он был причастен к тому эпизоду.

Касательно непосредственно тренерских качеств Пучкова, то он известен своим пристрастием к схеме с тремя защитниками, мощному атакующему футболу с большим количеством передач в сторону нападающих. После увольнения из Таврии он работал с Севастополем и Славутичем, но добиться нужных результатов, при всех сопутствующих успехах, не сумел. Зато Пучков остается последним тренером, кто не позволил Мирче Луческу выиграть трофей в Украине.

Сейчас в Металлурге нужно переключать скорость работы. У тренерского штаба был целый год для построения команды, ведь запорожцы в первой лиге точно были бы фаворитами, а вот в высшем дивизионе они первые на вылет, поэтому нужно перестраиваться и добиваться прогресса в кратчайшие сроки. Пучков тренер, доказавший свои способности раньше, так что и тут от него можно ждать успеха.

Понятно, будет давить и холодное отношение со стороны поклонников. В Украине общественность играет не столь серьезную роль, как в развитых футбольных странах, но все равно в воздухе будет витать дух неприятия.

Вывод

В большинстве случаев сразу после смены тренера что-то предугадать крайне непросто. Особенно это касается успешности его работы на новом месте. Однако смены в этих клубах еще больше усугубляют однозначность подобных размышлений. По каждому из этих тренеров есть четкое понимание, почему у них может не получиться, а на другой чаше весов – только ожидания и предположения. Впрочем, при назначении нового тренера так всегда и получается. Цыплят известно когда считают.

Игорь Бойко, Football.ua Источник: football.ua
 
04.12.2016 21:08 joinfo.ua
04.12.2016 20:53 joinfo.ua
04.12.2016 20:52 joinfo.ua
04.12.2016 20:37 joinfo.ua
04.12.2016 20:22 joinfo.ua
04.12.2016 20:07 joinfo.ua
04.12.2016 19:56 joinfo.ua
04.12.2016 19:53 joinfo.ua
04.12.2016 19:38 joinfo.ua
04.12.2016 19:23 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"