cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.06.2013 | 20:49 (Киев) | Спорт | F1news.ru

В четверг начнется заседание Международного трибунала FIA


В четверг в Париже в 9.30 утра по местному времени начнется заседание Международного трибунала FIA, на котором пройдут слушания по делу о шинных тестах, проведенных в Барселоне Pirelli и Mercedes.

Главное обвинение состоит в том, что Mercedes использовала машину 2013 года, хотя это запрещено и Спортивным регламентом, и соглашением команд о проведении тестов.

Можно предположить, что исход слушаний во многом зависит от того, получали команда и итальянские шинники какие-либо особые разрешения на проведение подобных испытаний от официальных лиц федерации, или нет. По информации ряда источников, Mercedes располагает письмом, присланным по электронной почте гоночным директором FIA Чарли Уайтингом, который полагает, что с его точки зрения использовать машину этого года все-таки можно.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что это не может служить оправданием, поскольку Уайтинг вправе высказывать лишь личное мнение, а решение о том, соответствует ли оно регламенту, или нет, должны принимать другие инстанции.

Компания Pirelli связана с FIA отдельным контрактом, в котором оговаривается возможность проведения ограниченных тестов по ходу сезона. Представители шинников также вызваны на заседание трибунала, где тщательным образом будут изучены все имеющиеся документальные свидетельства, что позволит точно установить, какой именно запрос Pirelli направляла в FIA, и что конкретно разрешила федерация.

Здесь важны все детали: шинники задавали лишь общий опрос о принципиальной возможности проведения тестов с машиной 2013 года, учитывая сложившиеся обстоятельства? Или речь шла о получении особого разрешения на проведения именно этих тестов в Барселоне?

Есть мнение, что Pirelli не запрашивала разрешение на проведение конкретных испытаний и не информировала другие команды, и что это может трактоваться как весьма серьезное нарушение контракта с FIA.

В федерации высказали предположение, что трибунал вряд ли вынесет свой вердикт уже завтра. Вопрос слишком серьезный, чтобы решать его в спешке, поэтому, скорее всего, итоги парижского заседания станут известны не раньше пятницы. Теоретически, этот независимый судебный орган вправе вынести любое наказание, от денежных штрафов и дисквалификации до исключения из чемпионата.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"