cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.06.2013 | 21:16 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Янукович о выполнении 11 требований ЕС: процесс идет


Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации, отмечает Президент Украины.

"Процесс идет. Критерии те, которые выдвинуты были, там 11 позиций, над ними идет работа ", - сказал Янукович на встрече с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций.

Президент обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой рассмотреть и до конца нынешней сессии принять все необходимые законы.

Во время встречи был обсужден широкий круг актуальных вопросов внутренней и внешней политики, а также экономическая ситуация в государстве.

Напомним, консорциум экспертов представил результаты мониторинга выполнения Украиной требований Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

Речь идет о так называемом "Списке Фюле" с 11 условиями, которые Украина должна выполнить, чтобы обеспечить подписание соглашения об ассоциации (СА) в ходе саммита Восточного партнерства в ноябре.

"С одной стороны, есть определенный прогресс, но в то же время его уровень такой, что, если бы решение о подписании соглашения об ассоциации рассматривали сегодня, оно было бы отрицательным", - констатировал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Эксперты подчеркивают, что наряду с улучшением по одним направлениям власть демонстрирует регресс в других. В целом результаты мониторинга показали, что Украина не выполнила полностью ни одной из 11 условий подписания Соглашения об ассоциации.

В частности, по четырем пунктам наблюдается некоторый прогресс, по пяти - минимальный прогресс, по двум - прогресс вообще отсутствует. Наиболее высокие оценки получили такие направления, как устранение выборочного правосудия, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), борьба с коррупцией, а также расширение полномочий Счетной палаты. В частности, эксперты высоко оценили принятие парламентом в последние месяцы четырех антикоррупционных законопроектов, необходимых для плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, отметив при этом, что документы "далеки от совершенства, поскольку приняты поспешно".

"Положительным моментом является помилование бывших членов правительства Юрия Луценко и Георгий Филипчук. Но понятно, что без освобождения Юлии Тимошенко этого недостаточно, чтобы поставить под этим пунктом жирный плюс", - пояснил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Минимальный прогресс был отмечен по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, подготовка к внедрению зоны свободной торговли с ЕС, конституционная реформа, а также реформа судебной системы и прокуратуры. При этом эксперты констатировали полное отсутствие прогресса в сфере реформирования органов внутренних дел, избирательного законодательства, практики выборов и независимости СМИ. Среди прочего обеспокоенность авторов отчета вызвало лишение мандатов народных депутатов Александра Домбровского, Сергея Власенко и Павла Балоги Высшим административным судом.

"Очень беспокоит ситуация с выборами мэра в Василькове. Там было зафиксировано значительное применение административного ресурса, что могло повлиять на результаты волеизъявления", - утверждает Жданов.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"