cl
Погода Киев
EUR 28.35 USD 26.97
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Кипр обязуется выполнить условия кредитного соглашения с ЕС и МВФ

Кипр обязуется выполнить условия кредитного соглашения с ЕС и МВФ


Кипр стремится предпринять все меры для скорейшего восстановления экономики.

Сообщения СМИ о том, что кипрское руководство хочет пересмотреть соглашение с Еврогруппой о программе помощи, "не соответствуют действительности". Об этом заявил сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис.

По его словам, Кипр стремится предпринять все меры для "скорейшего восстановления экономики в рамках договоренности о выделении кредитной помощи в размере 10 млрд". Переговоры о ней были завершены в апреле с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

Анастасиадис 11 июня направил письмо руководству "тройки", в котором попросил выработать долгосрочную и жизнеспособную программу решения проблем ликвидности важнейшего для экономики страны Банка Кипра, с которыми он сталкивается в результате принятых в марте решений Еврогруппы.

Главное из них - "стрижка" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках республики. Эта беспрецедентная мера напугала инвесторов и владельцев депозитов настолько, что возникла угроза массового вывода средств из банковской системы Кипра. Для предотвращения такого развития событий с конца марта на острове были введены по указанию "тройки" жесткие меры по контролю за движением капиталов.

В своем письме Анастасиадис просит как можно скорее отменить ограничительные меры и пересмотреть некоторые решения, в частности, о передаче Банку Кипра долговых обязательств ликвидируемого Кипрского народного банка перед Европейским центральным банком.

Послание кипрского лидера будет обсуждаться в предстоящий четверг в Люксембурге на встрече Еврогруппы. По информации агентства Рейтер, официальные лица ЕС не склонны менять что-либо в принятой программе помощи Кипру. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно