cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Досуг / Туризм / Упрощенный вариант получения шенгенской визы

Упрощенный вариант получения шенгенской визы


Уже в июле украинцы смогут проще получить "шенген".

Как считают эксперты, в разных институциях ЕС к этому времени закончат работу над кипой документов к Соглашению об упрощении визового режима с Украиной. Послабления коснутся в основном журналистов, паломников, активистов общественных организаций и участников симпозиумов, но в турагентствах уже готовятся воспользоваться поблажками.

МУЛЬТИШЕНГЕНОВ — БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ

Ирина Сушко, глава общественной организации "Европа без барьеров", говорит, что после вступления в силу всех изменений мы будем получать больше многоразовых виз. "Так, в 2012 году их дали 41,2% (из общего числа), еще в 2011 году — 37,3%. В следующем году может быть и 10% роста (то есть всего многоразовых виз будет уже больше половины. — Ред.)", — говорит Сушко. Что касается отказов, то она не ожидает радикального уменьшения: "Но в отдельных консульствах, например, Италии, Бельгии или Германии, ситуация может измениться к лучшему". Всего в 2012-м процент отказов был меньше трех процентов, а в 2011-м — больше трех процентов.

"Если говорить о причинах, то консульства дают письменные пояснения, где чаще всего указывается "подача неполного комплекта документов". Правда, если перечень документов для подтверждения цели поездки четкий, то списка документов на подтверждение готовности вернуться, по сути, нет (то есть легко можно придраться. — Авт.). Сейчас Еврокомиссия готовит единый перечень", — говорит Сушко.

ПРОСИТЕ ВИЗЫ В ГРЕЦИЮ И ИСПАНИЮ

Если у вас уже были ранее правильно использованный "шенген" или документы, доказывающие необходимость регулярно бывать в конкретной стране ЕС, то есть шанс получить "мультик". Туристов это не касается. Но Владимир Царук, директор Центра туринформации, считает, что упрощения смогут выкрутить в свою пользу и путешественники. "Однозначно будет увеличение "паломников" (верующие, по Соглашению, — "упрощенцы". — Авт.) из Украины в страны шенгенской зоны: под их видом будут ездить обычные туристы, особенно в такие проблемные в отношении виз страны, как Италия и Франция".

Туроператоры советуют воспользоваться еще одной хитростью для получения мультишенгена — запланировать свой отпуск в Греции, Чехии или Испании, которые щедры на многоразовые визы ( к ним советуют идти и за первой визой). "Только за последние два года количество украинских туристов, отправленных ими в Грецию и Испанию, удвоилось, — говорит Юлия Олейник, спикер Ассоциации лидеров турбизнеса. — Также большой шаг навстречу украинским туристам в начале года сделала Словакия, начав выдавать трех- и пятилетние мультивизы украинцам, желающим посетить страну. Безусловно, чтобы претендовать на "мультик", нужно иметь хорошую визовую историю. За этим загадочным термином скрываются две и более законно использованные разовые шенгенские визы". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно