cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Общество / Закон о борьбе с пиратством в России могут сократить

Закон о борьбе с пиратством в России могут сократить


Незаконное распространение музыки, видеоматериалов, книг и изображений в последнее время только активизировалось. И хотя правозащитники заявляют, что нарушителей ждут штрафы, на законодательном уровне ответственность в России пока не закрепили.

Крашенников призвал сократить количество пунктов в законе.

Войну интернет-пиратам сначала объявили в США, где против нарушителей будут задействованы компьютерные вирусы , но потом к ним присоединились и другие страны. Так 6 июня в Госдуме России был внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает защиту авторских прав в интернете. Если документ будет принят, правообладатели смогут обращаться в суд с требованием ограничить доступ к нелегально размещенному контенту. В случае положительного решения судебных органов владельца сайта обяжут закрыть доступ к указанным материалам.

К такой инициативе российские депутаты отнеслись одобрительно. 14 июня законопроект, который поддержали 257 депутатов из 261, присутствовавшего на заседании, приняли в первом чтении. Но интернет-сообщества по поводу нововведений выразились крайне негативно. Крупные компании, среди которых, “Яндекс“, Google и Mail.Ru, заявили, что в их работе возникнут трудности, если все пункты предложенного законопроекта будут одобрены.

Комитет Госдумы к мнению общественности прислушался. 19 июня представители госоргана посоветовали ограничить действие законопроекта только распространением видеопродукции. По словам главы комитета Павла Крашенникова, во втором чтении депутаты не услышат пунктов о правообладании в области культуры, науки, музыки. Эти вопросы будут рассматривать осенью, когда будут вносить изменения в четвертую главу Гражданского кодекса РФ. Но дела, которые попадут под закон о борьбе с интернет-пиратством, будет рассматривать Мосгорсуд, а заявления от пострадавших обещают принимать круглосуточно, отметил политик.

Закон в третьем чтении планируют принять 21 июня, но пользователи социальной сети ВКонтакте серьезно обеспокоены: сначала с их страничек исчезла нелицензионная музыка, а теперь Вконтакте могут закрыть доступ к пиратскому видео.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно