cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / В Крыму построят заводы по производству биотоплива

В Крыму построят заводы по производству биотоплива


В Крыму намерены строить заводы по производству биотоплива. Такие планы озвучил председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев, передает "Крымская газета".

Пяти-шести предприятиям небольшой мощности по производству пеллет (спрессованной соломы, опилок, коры, шелухи, виноградного жмыха, шишек), по предварительным расчетам, вполне по силам перерабатывать остающуюся после осенне-полевых работ солому.

Сегодня биотопливный потенциал в Крыму практически не реализуется, между тем только одна тонна соломы способна отдать энергию, которую дают почти 400 кубометров природного газа. Сегодня "соломенный урожай" крымских полей составляет около 1 млн т. Из них чуть более половины сельхозпроизводители используют на своих хозяйствах (корм, удобрения, подстилка для скота и т. д.), а оставшиеся 400 т попросту сжигают.

В Рескомитете по топливу, энергетике и инновационной политике подсчитали: даже с половины этого соломенного остатка можно изготовить 173 тыс. т пеллет и таким образом сэкономить 78 млн 700 тыс. "кубов" газа. То есть на каждой тонне спрессованной соломы экономится 600 грн.

По оценкам специалистов, для организации среднего производства понадобится около полумиллиона долларов. Кроме того, пеллетные котлы мощностью 20 кВт стоят примерно 3-5 тыс. евро, это на 30%-50% выше цен на традиционные мазутные и газовые котлы. Потому начать планируют с малого – производства биотоплива для бюджетных зданий: школ, детсадов, домов культуры. 50 тыс. тонн пиллет полностью перекроют потребности в тепле всех зданий этой категории в Крыму.

Анатолий Могилев поручил Рескомитету подготовить соответствующий проект. Средства на его реализацию, по мнению председателя Совмина, можно получить за счет кредитов под госгарантии. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно