cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Следующий посол США в Украине видит приоритетом работы будущее Соглашения с ЕС

Следующий посол США в Украине видит приоритетом работы будущее Соглашения с ЕС


Джеффри Пайятт, предложенный президентом США на должность посла в Украине, в случае утверждения его кандидатуры Сенатом важнейшим в своей миссии в Киеве называет будущее Соглашения с Евросоюзом.

Об этом он заявил во время слушаний по вопросу его назначения, которые состоялись в среду в комитете по международным делам Сената США.

"Я считаю, что важнейшим является будущее Соглашения об ассоциации (с ЕС – ред.) ", - сказал Пайятт, отвечая на вопрос сенаторов.

Он пообещал, что в случае утверждения с первых недель пребывания в Киеве будет пытаться мобилизировать дипломатические усилия, прилагаемые США вместе с европейскими коллегами для вхождения Украины "в двери, которые Евросоюз держит открытыми".

По словам Пайятта, "глубокие" отношения с Россией для Украины естественны, ведь РФ - ее самый большой торговый партнер. "Но в долгосрочной перспективе мы видим Украину частью Европы", - добавил американский дипломат. Он считает "обнадеживающим знаком" то, что руководство страны сделало выбор в пользу статуса не члена Таможенного Союза, а наблюдателя, который он назвал обоснованным.

В то же время он воздержался прогнозировать то, будет ли подписано в ноябре Соглашение об ассоциации, если до той поры экс-премьер Юлия Тимошенко будет оставаться в заключении. По мнению дипломата, Евросоюз очень четко выступил по условиям подписания, и определяться должны страны-члены ЕС. "Я могу сказать только то, что буду работать во всю возможную силу и как можно ближе с европейскими партнерами, чтобы украинское правительство приняло правильное решение", - пообещал будущий посол.

Ожидается, что комитет по международным делам Сената США вынесет кандидатуру Пайятта на голосование в ближайшее время, но не раньше пятницы. После этого еще должно состояться голосование о назначении нового главы дипмиссии США в Украине полным составом Сената.

Напомним, у карьерного дипломата Джеффри Пайятта, кандидатуру которого на должность посла США в Украине глава Белого дома Барак Обама выдвинул более трех месяцев назад, за плечами 23 года дипломатической службы. Последняя его должность (с мая 2010 года) - главный заместитель помощника Госсекретаря - заместитель руководителя Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии.

Сейчас посольство США в Украине возглавляет Джон Теффт, который был утвержден на должности посла в Киеве 20 ноября 2009 года. Он служит в дипломатическом корпусе США уже более 40 лет. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно