cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Украина поставила первые 75 тыс. т пшеницы по «китайским» контрактам

Украина поставила первые 75 тыс. т пшеницы по «китайским» контрактам


Китайская государственная компания начала программу приобретения зерна у Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) для поставки клиентам в Китае, на Ближнем Востоке и более отдаленных рынках.

Об этом сообщил Игорь Якубович, глава ГПЗКУ. По его словам, первая поставка в рамках сделки с Китаем состояла из 75 тыс. т пшеницы в Египет и Сирию, и что дополнительные отгрузки 25 тыс. т планировалось осуществить в средиземноморском направлении, сообщают "Украинские Новости".

Согласно сделке, заключённой в прошлом году с Китаем, ГПЗКУ получила $1,5 млрд кредит для финансирования сельского хозяйства Украины. В соответствии с условиями займа, ГПЗКУ экспортирует свое зерно через китайского оператора China National Machinery Complete Industry Engineering Corporation.

За китайские средства ГПЗКУ планирует купить 4 млн т зерна урожая 2013 и экспортировать 2 млн т к концу года. Закупка зерна у фермеров начнется в июле. ГПЗКУ планирует начать экспорт, как только зерно нового урожая появится на рынке — пшеницу в июле-августе, а затем кукурузу. В поставках зерна будет доминировать кукуруза, но пропорция продаж будет зависеть от ситуации на рынке.

ГПЗКУ уже закупило 550 тыс. т кукурузы и 50 тыс. т пшеницы по форвардным контрактам. Остальные 3,4 млн т зерна, скорее всего, закупят на спотовом рынке.

Украина уже выполнила все требования для того чтобы поставлять кукурузу на внутренний рынок Китая, а также будет поставлять пшеницу, ячмень, соевые бобы и другие товары, как только получит разрешение от китайской стороны.

Кроме того, ГПЗКУ, которая располагает двумя большими экспортными зерновыми терминалами, 24 элеваторами и 17 мукомольными предприятиями, планирует увеличить экспорт муки в 2013/14.

Экспорт 50 тыс. т — реальная перспектива на этот год. Могут быть поставки в Сирию, Ливию, Египет, – сообщил глава ГПЗКУ. В будущем ГПЗКУ может стать основным экспортером украинской муки ежегодно поставляя на внешний рынок порядка 100 тыс. т Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно