cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Будущий посол США верит в большие возможности энергонезависимости Украины

Будущий посол США верит в большие возможности энергонезависимости Украины


Джеффри Пайятт, кандидатуру которого президент Соединенных Штатов выдвинул на должность посла США в Киеве, верит в обретение Украиной энергонезависимости при правильной политике.

Об этом он заявил во время слушаний по вопросу его назначения, которые состоялись в среду в комитете по международным делам Сената США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я думаю, если смотреть в будущее, Украина имеет огромные возможности, в частности в свете сланцевой революции. Две крупнейшие нефтегазовые компании США Exxon Mobile и Chevron впритык приблизились к подписанию с Украиной соглашений о разделе продукции. Такое соглашение заключено с Royal Dutch Shell. Я разговаривал с экспертами, которые считают, что через 6-7 лет Украина при правильной политике может достичь 50% энергетической независимости", - отметил Пайятт.

Он подчеркнул, что энергетика - сфера, где сотрудничество между США и Украиной постоянно растет. В то же время американский дипломат отметил, что "хотел бы видеть намного большее сотрудничество в сфере торговли и инвестиций".

Пайятт также пообещал сенаторам, что в случае утверждения его кандидатуры будет работать как с властью Украины, так и с оппозицией над продвижением верховенства права, защитой прав интеллектуальной собственности и прав инвесторов.

В своем выступлении будущий посол подчеркнул, что Хартия о стратегическом партнерстве Украины с США устанавливает высокую планку ожиданий от двусторонних отношений. "В случае назначения, моей высшей целью будет поддержка усилий для продвижения Украины на пути к современной европейской демократии", - подчеркнул Пайятт.

Как сообщало агентство, комитет по международным делам Сената США проголосует по вопросу назначения Пайятта в ближайшее время. После рекомендации комитета кандидатуру нового главы дипмиссии США в Украине должен одобрить полный состав Сената.

Напомним, сейчас посольство США в Украине возглавляет Джон Теффт, который был утвержден на должности посла в Киеве 20 ноября 2009 года. Ранее он сообщал, что завершит свою миссию летом 2013 года. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно