cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 13:49 (Киев) | Экономика | Укринформ

Украинские производители шампанского и коньяка будут иметь 10 лет, чтобы отказаться от этих названий - требования ЗСТ с ЕС


У украинских производителей алкогольных напитков, названия которых подпадают под законодательство ЕС об охране географических указаний, будет 10 лет для изменения названия своей продукции.

Об этом идет речь в проекте Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, текст которого обнародован на сайте Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады, сообщает Укринформ.

"Для 10-летнего переходного периода с даты вступрения этого Соглашения в силу охрана в соответствии с этим Соглашением следующих географических указаний Европейского Союза не прекращает использование этих географических указаний для обозначения и презентации определенных подобных продуктов происхождением из Украины", - говорится в Разделе IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей", который определяет порядок создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В частности, украинские производители смогут еще в течение 10 лет после вступления соглашения в силу производить, презентовать и продавать на территории Украины алкогольные напитки с такими названиями: Champagne, Cognac, Madera, Porto, Jerez/Xeres/Sherry, Calvados, Grappa, Anis Portugues, Armagnac, Marsala, Tocaj.

В то же время, как говорится в соглашении, некоторые названия сыров, в частности Parmigiano Reggiano, Roquefort, Feta, могут использоваться украинскими производителями на протяжении семилетнего переходного периода.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"