cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Лукаш рассказала о рекомендациях Венецианской комиссии по законопроекту о выборах

Лукаш рассказала о рекомендациях Венецианской комиссии по законопроекту о выборах


Венецианская комиссия положительно оценила попытки Минюста Украины разработать законопроект об усовершенствовании законодательства о выборах народных депутатов, но назвала их "недостаточными". В результате комиссия выдвинула ряд рекомендаций для улучшения законопроекта.

Об этом в четверг в Киеве заявила министр Кабинета министров Украины Елена Лукаш, передает корреспондент Укринформа.

"Завершена работа над законопроектом об усовершенствовании законодательства о выборах. Министерством юстиции такой законопроект был направлен в Венецианскую комиссию, и мы получили от нее выводы. Я думаю, что Венецианская комиссия положительно оценила попытки Министерства юстиции совершенствовать законодательство о выборах с учетом пожеланий ОБСЕ, но назвала такие попытки недостаточными и напомнила о ключевых обязательствах Украины на пути евроинтеграции", - сказала Е.Лукаш.

По ее словам, полученные от Венецианской комиссии рекомендации можно разделить на две группы: организационно-технические и политические. При этом сложность рекомендаций так называемой второй группы заключается в том, что для их имплементации необходимо вносить изменения в Конституцию Украины.

"Первая (группа рекомендаций - ред.) - это очень важные организационно-технические изменения, которые нам порекомендовала Венецианская комиссия. И я не вижу проблем для их имплементации. Уверена, что в ближайшее время, по крайней мере, такова воля Президента и правительства, эти изменения будут имплементированы в новый законопроект, который немедленно будет направлен в Венецианскую комиссию", - отметила она.

В то же время, как подчеркнула министр, вторая часть рекомендаций содержит три основных пожелания Венецианской комиссии. Во-первых, допустить к выборам лиц, имеющих судимость, в том числе и за тяжкие преступления, во-вторых, допустить к выборам не проживавших в Украине и в-третьих - принять избирательный кодекс. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно