cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
20.06.2013 | 15:29 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В Украине появится пофамильная база опасных пациентов

Украинцы жаловаться на работу медиков уже привыкли. Но, по сути, врачи виноваты далеко не всегда. Государство денег на развитие медицины практически не выделяет, да и “скорые“ порой не могут выехать на вызов из-за того, что просто нет бензина.

Медиков от пациентов нужно защищать.

Уровень медицинского обслуживания в нашей стране оставляет желать лучшего. Устаревшее оборудование, отсутствие необходимых препаратов, постоянная нехватка денег и низкие зарплаты медиков делают здравоохранение проблемной областью в Украине. Да и больные у врачей далеко не всегда мирные: случаются и нападения, и убийства. Поэтому медики намерены создать пофамильную базу опасных пациентов.

По словам члена правительственного комитета по вопросам здравоохранения Юрия Поляченка, в ближайшее время в нашей стране будет сформирован список людей, которые вели себя неадекватно в медучреждениях или при осмотре врачами “скорой“. Данные больных, которые угрожают медикам, лезут в драку или совершают другие противозаконные действия, внесут в реестр потенциально опасных пациентов. Такие списки появятся на всех станциях “скорой“, заверил Поляченко, что позволит защитить жизнь и здоровье медиков во время исполнения служебных обязанностей. Также он отметил, что в последнее время число нападений на врачей увеличилось, а поэтому нужно срочно принимать меры. С помощью нововведения врачи “скорой“ перед тем, как отправится к пациенту, смогут проверить, не является ли он опасным, а если это так – то возьмут с собой подкрепление.

Когда проект начнет работать, чиновники не говорят. Но также непонятно о каком подкреплении может идти речь, если медиков на “скорых“ и так не хватает, А если врачи вместо того, чтобы срочно отправиться на вызов, начнут искать фамилию больного в реестре, то помощи тот может и не дождаться. Но все же инициатива медиков внимания стоит, и если правильно все организовать, с поддержкой государства, то работать медикам стало бы и легче, и безопаснее.

 
Читать все новости в "Актуально"