cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 17:09 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Компания Яндекс.Деньги заявила, что в Украине не работает

Инцидент с WebMoney, когда денежные средства на электронных кошельках пользователей, оказались заблокированными, серьезно обеспокоил общественность. Но может ли ситуация повториться?

Яндекс. Деньги санкции не грозят.

Электронные кошельки в последнее время стали более популярными. Операции можно совершать по интернету, так что об очередях в банках можно забыть. Но недавно владельцев WebMoney обвинили в незаконной деятельности, а счета пользователей заблокировали. Позже стало известно, что деньги с платежной системы можно вывести , но участников WebMoney это не особо успокоило. К тому же появилась информация, что представитель Миндоходов уже обвинил Яндекс. Деньги в нелегальной работе.

Но компания ситуацию прокомментировала официально. Яндекс. Деньги в Украине отдельного юридического лица не регистрировала, а поэтому работает только на территории России, заявили сотрудники платежной системы, уточнив, что Яндекс.Деньги не является участником банковского рынка Украины, а поэтому к ее деятельности применить санкций в Украине не могут.

Яндекс.Деньги не ведет расчетов в гривнах, а свою деятельность осуществляет по лицензии Центрального банка Российской Федерации. Но если Яндекс. Деньги и откроет собственное отделение в Украине, то сначала согласует деятельность с банковскими организациями страны, отметили представители компании. Но украинцы и сейчас могут пользоваться сервером Яндекс. Деньги, операции на котором совершаются в российских рублях. Платежная система Яндекс. Деньги для жителей Украины доступна точно так же, как и другие иностранные серверы, например, Skype или PayPal, говорят эксперты Кроме того, компания утверждает, что “Яндекс.Украина“ не является представительством российского ООО НКО “Яндекс.Деньги“ в Украине, и это совершенно разные компании.

Но по словам начальника подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов Украины Василия Поезда, ведомство серьезно возьмется за проверку Яндекс. Деньги. Но что именно намерены предпринять чиновники, он не уточнил, хотя рассказал, в чем Миндоходов обвинил Webmoney. По его словам, проблема заключается в том, что Webmoney работала в Украине якобы на основании договора с Украинским профессиональным банком, но оказалось, что никаких соглашений между организациями не было.

Деньги на WebMoney разблокируют только после решения суда, уверен Василь Поезд. А без средств остались немало украинцев: общая сумма денег, заблокированных на банковских счетах, составила 60 млн грн. Но что будет дальше, сказать трудно: пока идет следствие.

 
Читать все новости в "Актуально"