cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 17:00 (Киев) | Экономика | Укринформ

Странам Персидского залива в 2017 году понадобится более 49 млн т продуктов - исследование


Объемы потребления пищевых продуктов в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) ежегодно будут расти на 3,1% в течение 2012-2017 годов и достигнут 49,1 млн т в 2017 году.

Об этом сообщает газета Gulf News со ссылкой на исследование, проведенное инвестиционным банком Alpen Capital.

"Учитывая увеличение населения, рост количества иностранных туристов и доходов на душу населения потребления пищи (в ССАГПЗ) достигнет 49,1 млн т в 2017 году, увеличиваясь на 3,1% ежегодно в течение 2012-2017 годов", - говорится в сообщении. По прогнозам экспертов Alpen Capital, до 2020 года население стран ССАГПЗ превысит 50 млн человек, ВВП стран организации возрастет до 1,8 трлн долл. в 2017 году, а ВВП на душу населения увеличится до 36,839 долл.

Общий объем потребления пищи странами ССАГПЗ уже достиг 38,8 млн т при количестве населения 41,7 млн человек. В ОАЭ, например, объем потребления пищевых продуктов на душу населения составляет 1486,3 кг в год, что почти на 40% превышает средний показатель по странам ССАГПЗ (949,1 кг). Ежедневно житель ОАЭ потребляет 4,07 кг еды (средний показатель по ССАГПЗ - 2,6 кг). В то же время реальное потребление пищи меньше, поскольку эти показатели включают также питание более 14 млн посещающих ОАЭ туристов. До 2017 года в Эмиратах больше всего возрастет потребление мяса (4,8%), молока (4,7%), фруктов (4,7%) и злаков (2,6%); потребление сахара, масла, рыбы, яиц и картофеля суммарно возрастет на 5,2%. В общем, на ОАЭ приходится 20% всей потребляемой в регионе пищи. В то же время эксперты обращают внимание, что немалая часть продуктов просто выбрасывается: например, пищевые продукты составляют около 39% из 1,1 млн т муниципальных отходов, которые ежегодно производит Абу-Даби.

Страны ССАГПЗ ежегодно импортируют около 85% пищевых продуктов, ведь экстремальные климатические условия региона не позволяют полноценно развивать сельское хозяйство. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Саудовской Аравии для культивации пригодны только 1,7% земель, в ОАЭ - 3% (для сравнения: в США - 18,4%, в КНР - 16,3%, в Индии - 51,6%). Производство собственных продуктов питания в странах ССАГПЗ в 2010 году достигло 11,3 млн т (приблизительно треть от необходимого количества), основные из которых - овощи (2,9 млн т, или 25,3% общего объема) и молоко (2,1 млн т). ОАЭ являются вторым по объемам производителем пищевых продуктов среди ССАГПЗ после Саудовской Аравии, продуцируя 12,1% необходимых продуктов.

Как отметил в апреле министр финансов ОАЭ шейх Хамдан бин Рашид Аль Мактум, арабские страны должны до 2020 года инвестировать в сельское хозяйство 56-80 млрд долл. для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"