cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 17:00 (Киев) | Спорт | HotSport

Вадим Евтушенко: "В Украине достаточно людей, способных вкладывать в развитие футбола серьезные средства"


Известный украинский специалист Вадим Евтушенко в беседе с корреспондентом портала HotSport.ua Дмитрием Авдеевым поделился своей точкой зрения о существующих проблемах в украинском футболе.

– Вадим Анатольевич, на финишном отрезке чемпионата Украины среди команд Первой лиги ходили разговоры, что вы можете вернуться в "Звезду". Однако уже длительное время на эту тему ничего не слышно. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В Кировограде в стартующем чемпионате я работать не буду, так как, насколько мне известно, руководство "Звезды" выбрало на должность главного тренерам другого специалиста. Кто он – сказать не могу, по той причине, что не знаю о решении руководства.

– Насколько вы были близки к подписанию контракта?

– Мы провели переговоры с руководством клуба, но как говорится, "не срослось", и меня проинформировали, что работать в "Звезде" я не буду.

– Чем планируете заниматься в ближайшее время? Есть какие-то предложения?

– В данное время конкретного ничего нет. То, что было, уже не актуально. Все идет к тому, что теперь уже зимой буду искать работу.

– В последнее время вы были частым гостем на телевидении, так что давать оценку какому-либо событию, для вас не в новинку. Как вы прокомментируете сложившуюся в этом году ситуацию в нашем футболе, когда не нашлось второго клуба, чтобы повысится в классе, кроме того, оба аутсайдера сохранили прописку в элите?

– Немного грустно, что у многих клубов возникли серьезные финансовые проблемы, и в связи с этим был нарушен спортивный принцип обмена между лигами. Надеюсь, это явление временное, и вскоре все наладится. Возможно, Федерации футбола стоит смягчить некоторые требования, например, кому-то может и тяжело дать финансовые гарантии на 10 миллионов долларов и они вполне могли обойтись меньшим бюджетом. Но с другой стороны нужно клубам приводить свою инфраструктуру в порядок.

Я работал в Первой лиге, и знаю, какие там стадионы. Руководству клубов нужно работать над тем, чтобы болельщики с желанием шли на стадион. Шли семьями, вместе с женами и детьми. А для этого нужно строить и реконструировать арены. Уже пришло то время, когда болельщику нужен комфорт. Я понимаю, что для этого нужны инвестиции, нужны вложения, но я надеюсь, у нас в стране, есть достаточное количество людей, которые любят футбол и могут себе позволить это построить. Пусть это не будут суперсовременные арены, но такие стадионы как в Запорожье или в Севастополе многих бы удовлетворили.

– Ваше отношение к обязательному наличию базы. Возьмем многие страны Европы, где футболисты приезжают самостоятельно, как на игры, так и на тренировки, поэтому вполне обходятся без длительного заезда на базу.

– Это сложный вопрос и у каждого на этот случай, может быть свое мнение. Хоть мы уже живем и по-другому, но у нас в менталитете многое осталось с советских времен. Тогда ни одна команда не обходилась без заезда на базу, поэтому сразу все перестроить тяжело. Понятно, что у всех должны быть поля – это не подлежит обсуждению, а вот что касается гостиничного комплекса, тут нужно к каждому подходить индивидуально. Все-таки в наших условиях, когда в стране много проблем, и мы часто с ними сталкиваемся, заезд на базу может быть необходим в плане расслабления.

– Хорошо. Руководство определенного клуба говорит – у нас есть великолепные поля для тренировки, но сама база не нужна, мы не практикуем предматчевые заезды. Может в таком случае Федерация пойти на уступки?

– Думаю, нет. Сегодня в команде один тренер, который не практикует заезд на базу. Завтра придет другой, который практикует заезд. Как тогда быть? Видимо, этот пункт в регламенте может быть отменен лишь в том случае, все клубы, или хотя бы их абсолютное большинство, скажут: нам не нужны базы как таковые, тогда ФФУ может и пересмотреть этот пункт в регламенте.

Кроме того, если мы берем само отсутствие базы, как преграду повышения команды в классе, то я считаю, для команд Первой и Второй лиг наличие базы может даже более важно, чем для клуба Премьер-лиги. Посмотрите, в наших командах-грандах многие игроки получают столько, что за месячную зарплату вполне могут купить себе квартиру. Естественно в первой лиге игроки себе этого не могут позволить. А во второй лиге, есть такие команды, в которых за зарплату разве что можно снять квартиру. А учитывая то, что в большинстве клубов у нас своих воспитанников раз, два и обчелся, а выступают в основном приезжие, поэтому база для многих служит еще и домом. Плюс добавим, что игроки могут там нормально питаться – это опять к вопросу о зарплатах, когда игрок Премьер лиги, в отличие от игрока Второй лиги, может спокойно заходить в любой ресторан. Но опять же – это сугубо моя точка зрения, а каждый тренер думает по-своему.

Источник: HotSport
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"