cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 18:06 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Владимир Путин и ядерная угроза

“А Рейган - вор, ковбой и … - Поставил мир на ядерную карту. “ Тревожно мне. Кусаю свой матрац. Дрожу, как СС-20 перед стартом.“ А. Башлачев

Путин тоскует по былой ядерной мощи

Сегодня на одном из важнейших стратегических предприятий РФ - Обуховском заводе в Санкт-Петербурге - прошло закрытое совещание, в ходе которого Владимир Владимирович высказал мысль о возможном превентивном ядерном ударе. С точки зрения президента, Россия на данном этапе сильно технологически ослаблена, в то время как в США ежегодно затрачиваются миллиарды долларов на развитие системы ПРО.

“Да, идет процесс реконфигурации проекта, что мы оцениваем позитивно. Но от самой программы никто не отказывается. Более того, среди военных аналитиков идут разговоры о возможности первого, так называемого “обезоруживающего“, удара“, - сообщил лидер государства.

В отличие от США у России немало беспокойных соседей, наращивающих военный, в т.ч. и ядерный, потенциал. В связи с этим Путин высказал совершенно логичное мнение: если Штатам ракеты средней дальности может быть и ни к чему, то очень жаль, что в свое время СССР подписал с США договор об отказе от столь привлекательного вида вооружения.

В целом надо отметить, что в словах Путина ничего нового нет. Российский президент уже неоднократно заявлял об удручающем положении дел в развитии ракетной техники РФ, технологическом отставании от США и возможной ядерной угрозе, которая сделает Россию беспомощной. Именно по этой причине Москва прохладно встретила берлинскую инициативу президента США Барака Обамы о сокращении на треть своих ядерных потенциалов.

 

 
Читать все новости в "Актуально"