cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.06.2013 | 18:17 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Европа-Америка: Экономическое НАТО уже в пути

США и Евросоюз работают над созданием единой экономической торговой зоны.

ТСЭТЗ обеспечит процветание золотому миллиарду

Перед самым началом саммита G8 (напомним, что в состав большой “восьмерки“ входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония) в Северной Ирландии состоялась неформальная встреча США–Евросоюз. В рамках этой встречи было рассмотрено предложение о создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны (ТСЭТЗ), которая получила неофициальное название “экономическое НАТО“.

По словам действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона: “устранение существующих торговых барьеров способно принести экономике Евросоюза около 100 миллиардов фунтов (157 млрд долларов США). Еще 80 миллиардов фунтов (125 млрд долларов) получит экономика США и 85 миллиардов фунтов (133 млрд долларов) - экономики других стран. Кроме того, - подчеркнул премьер, - данное соглашение позволит создать около 2 миллионов новых рабочих мест“. Барак Обама, в свою очередь, заявил, что достижение плодотворной договоренности с ЕС станет одним из важнейших приоритетов для политики США.

На данный момент на официальном уровне уже начаты реальные переговоры о крупнейшем в мировой истории экономическом соглашении, после вступления в силу которого, мир однозначно не будет таким как раньше.

Планируется завершить первый этап переговоров в июле нынешнего года в Вашингтоне, окончательно же итоги будут подведены в 2014 году, однако в ЕС некоторые информагентства (в частности DPA) склонны считать, что окончательная дата завершения наступит не раньше 2015 года.

 
Читать все новости в "Актуально"