cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / В Латвии советскую символику прировняли к фашистской

В Латвии советскую символику прировняли к фашистской


Историю нужно знать, чтобы избежать ошибок. Такая истина многим знакома, но литовские чиновники убеждены, что советские символы несут для страны угрозу.

Символика СРСР под запретом

Развитие культуры в стране, да и отношение к истории во многом зависит от государственной политики и тех идеалов, которые явно или скрыто власть пытается навязать гражданам. Но сейм Латвии решил, что о советском прошлом нужно забывать: депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, который сделает запрет на использование советской и фашистской символики более жестким. После подписания документа президентом страны новые нормы вступят в силу.

Законодательная инициатива нашла поддержку среди депутатов – ее поддержали 56 из 100 парламентариев, в частности представители правящих политических сил (блока “Единство“, Партии реформ, а также блока националистов) и представители Союза “зеленых“ и крестьян.

Если закон будет подписан президентом, запрет на использование советской и фашисткой символики, который на сегодня действует только в определенных ситуациях, распространится на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия. Но исключения останутся. Символику можно использовать в тех случаях, когда ничто не напоминает пропаганды тоталитаризма и прославления диктаторов или оправдания их поступков.

Так под запретом в Латвии оказались флаг, герб и гимн СССР, символы нацистской Германии, советские серп, молот и пятиконечная звезда, свастика. Инициатором законопроекта выступил депутат Андрей Юдин от правящего блока “Единство“, который заявил, что стремиться устранить распространение радикальных взглядов и избежать раскола в обществе. Но рассмотрение документа затянулось: его должны были принять еще весной, до 9-го мая, но потом решили не спешить.

Ветеранов, которые носят советские ордена, запрет не коснется, заверил Юдин. Но вот желающих заработать на советской символике и тех, кто занимается пропагандой тоталитаризма, нужно наказывать, уверен политик. Пока что в Латвии нельзя использовать символику СРСР на мероприятиях, связанных с политическими событиями. Но вот праздников запрет  не контролирует: на 9 мая митингующим можно брать с собой советские флаги.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно