cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Закон о референдуме неодходимо менять - представительница ЦИК

Закон о референдуме неодходимо менять - представительница ЦИК


Закон о всеукраинском референдуме необходимо менять, ведь определенные нормы в его нынешней редакции превращают законодательный акт в манипулятивный механизм.

Такое мнение в четверг во время "круглого стола" в Киеве выразила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная, передает корреспондент Укринформа.

"Те нормы, которые содержатся в этом законе (о всеукраинском референдуме – ред.) превращают его в большей степени в манипулятивный механизм. Центральная избирательная комиссия должна его выполнять, пока этот закон остается законом. Но хотелось бы, чтобы он был изменен с учетом замечаний, выраженных, в том числе, представителями гражданского общества и международного сообщества", - сказала она.

По словам посла США в Украине Джона Теффта, закон о референдуме должен быть мощным демократическим инструментом и должен быть тщательным образом разработан с учетом всех конституционных процедур для того, чтобы в итоге общество приняло результаты референдума, и уровень доверия к нему был высоким.

"Гражданское общество и другие участники должны совместно разработать новый закон (о референдуме – ред.), который будет соответствовать европейским, национальным стандартам и будет приемлемым для всего украинского общества. Референдум должен полностью соответствовать парламентским процессуальным правилам и нормам. Проведение референдума должно быть открытым и не стать предметом манипуляций", - подчеркнул американский посол.

Верховная Рада приняла закон "О всеукраинском референдуме" в начале ноября 2012 года. Президент Украины подписал его через три недели после принятия. Оппозиция считает этот закон неконституционным. В то же время Венецианская комиссия в своих заключениях подвергла критике определенные нормы этого закона. В частности, отмечается, что действующий закон "О всеукраинском референдуме" позволяет принимать Конституцию Украины на референдуме в обход решения большинства в Верховной Раде. Это, как считают в Венецианской комиссии, подрывает законность конституционного процесса в Украине. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно