cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Основатель Wikileaks: Сноуден хочет скрыться в Исландии

Основатель Wikileaks: Сноуден хочет скрыться в Исландии


Недавно британские СМИ стали виновниками скандала, который может существенно повлиять на отношения между странами. Так из журналистских материалов стало известно, что американские и британские спецслужбы следили за правителями стран во время саммита.

Сноудена ищут спецслужбы.

Первенство на мировой политической арене дорого стоит. Так что страны готовы бороться за влиятельность даже нечестными методами, а если от принятых решений будет зависеть развитие государства, то к работе приступает разведка.

Недавно стало известно, что спецслужбы США пытались установить прослушку за Медведевым , а британская разведка прослушивала телефонные разговоры министра Турции . Такая информация в СМИ появилась благодаря утечке данных, которую организовал бывший сотрудник технических служб ЦРУ и Национального агентства безопасности США Эдвард Сноуден. Сведенья о массовых слежках, обнародованные в газетах Guardian и Washington Post, возмутили не только правителей стран, но и спровоцировали международные конфликты. А самому разведчику теперь приходится скрываться.

Так 29-летний Сноуден последний раз был замечен в Гонконге, где он появился незадолго до печати в прессе разоблачительных статей. Тогда он возвращался с Гавайских островов и, узнав о том, что американские власти намерены привлечь его к ответственности за разглашение секретной информации, решил искать убежища в других странах. Но США сдаваться просто так не готовы: они требуют от Китая выдать Сноудена, который якобы скрывается в стране.

Но по словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который и сам больше года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне из опасений экстрадиции, Сноуден сейчас пытается получить убежище в Исландии, в чем он ему и помогает. Ассанж утверждает, что общается со Сноуденом как непосредственно, так и через адвокатов и знает все подробности дела.

Стоит отметить, что премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон подтвердил, что неофициальные переговоры с представителем Сноудена действительно ведутся, но пока о чем-либо говорить рано. Разведчик может поучить убежище в стране только тогда, когда будет находится на территории Исландии. Но где сейчас Сноуден, неизвестно.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно