cl
Погода -1° Киев
EUR 27.24 USD 25.63
 
20.06.2013 | 19:40 (Киев) | Спорт | football.ua

Футбольный клондайк


Football.ua сравнивает работу Шахтера и Металлиста на трансферном рынке Бразилии и пытается заглянуть в будущее.

В 1896 году, на северо-западе Канады, в районе реки Клондайк было обнаружено золотое месторождение, после чего в Северной Америке началась очередная золотая лихорадка. Золото в том регионе добывают и по сей день, из-за чего слово "клондайк" стало синонимом неиссякаемого родника сокровищ и благополучия.

Есть на нашей планете место, куда год за годом, на протяжении десятилетий отправляются скауты со всего мира в поиске футбольных талантов, на которые так богата бразильская земля. Трудно себе даже представить, сколько игроков покинуло Бразилию для покорения европейского континента. У каждого бразильца своя история, свой футбольный путь – для одних он усыпан лепестками роз, а для других пылью и грудой камней. Тысячи бразильцев пробуют свои силы в европейском футболе, но лишь избранным суждено вписать свои имена на первых страницах истории мирового футбола, а некоторые бразильские гении, сами того не желая, создали воистину сказочный сюжет.

Чего только стоит барселонская династия великих "Р": Ромарио-Роналдо-Ривалдо-Рональдиньо. С 1993 по 2006 год они поочередности восходили на футбольный мировой трон, радуя болельщиков феерической игрой, при этом в футболках Барселоны вместе они не сыграли ни единого матча.

В вышеуказанной таблице вы можете увидеть список некоторых сильнейших игроков Бразилии, которые перешли в различные европейские клубы до 2003 года, когда ряды итальянского Милана пополнил Кака – последний бразильский игрок, которого признавали лучшим футболистом мира, после Ромарио, Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо.

Из 23-х указанных игроков 12 перебрались в Европу в возрасте не старше 22-х лет. В самом юном возрасте отправился покорять европейский континент Роналдо.

Вообще, история Феномена заслуживает особого внимания. В 1993 году его подписал Крузейро, заплатив любительскому клубу 50 тысяч долларов. Отыграв первый свой сезон на профессиональном уровне, Роналдо забил 34 гола в 34 матчах. Бомбардирские качества позволили ему поехать на чемпионат мира 1994 года в составе национальной сборной Бразилии, выиграть его, при этом не сыграв ни секунды. После триумфа в США он отправился в Эйндховен, который годом ранее покинул Ромарио, перешедший в Барселону. В ПСВ Роналдо отыграл два года, вновь продемонстрировав прекрасную результативность: 46 матчей, 42 гола. Затем он перешел в Барселону, опять же став преемником Ромарио. Под руководством Бобби Робсона "Зубастик" за один сезон в каталонском клубе наколотил очередные 34 гола в 37 матчах, после чего перешел в миланский Интер за 25 млн фунтов!

Возвращаясь к анализу возраста игроков, можно выделить еще такие моменты: 6 игроков из 23 переехали в Европу в возрасте 24 лет. Жуниньо Парамбукано, Жилберту Силва, Дунга и Бебето переходили в европейские клубы в возрасте, когда большинство футболистов находятся на пике своей игровой формы (26-29 лет), стабильно демонстрируя свой игровой класс. Все кроме Дуги становились чемпионами в составе своих новых клубов.

Давайте проанализируем данные некоторых бразильских игроков следующего поколения.

Совсем недавно Неймар перешел в состав каталонской Барселоны. Он отправляется на Камп Ноу в таком же возрасте, что и Роналдиньо, но в отличие от своих великих предшественников из династии "Р", у него не будет времени на адаптацию к европейскому футболу в клубе немного поскромнее каталонского монстра. Правда, пример Кака показывает, что для молодого бразильского гения по силам покорить футбольный олимп, перейдя в состав великого клуба. Впрочем, Неймару еще предстоит доказать свое величие в европейском футболе. Также стоит отметить тот факт, что Кака переходил в Милан за более скромную сумму в 8,5 млн евро.

Лукас Моура, перейдя зимой в ПСЖ, уже сумел выиграть чемпионский титул Франции. В составе ПСЖ Лукас провел пока 10 матчей, но имеет относительно неплохую среднюю оценку игры от сайта whoscored.com, который составляет 7,17 пунктов. Неймар и Лукас были куплены за очень большие деньги, которые им еще предстоит окупить своей игрой. Но тут важно не за сколько их покупали Барселона и ПСЖ, а во сколько они оценивались, когда еще слухи об интересах больших клубов имели более скрытый характер. Позволим себе предположить, что это прямым образом влияет на трансферную стоимость бразильских игроков.

Например, трансферная стоимость Лукаса резко начала возрастать в середине 2011 года, именно тогда миланский Интер начал проявлять интерес к бразильскому таланту.

Взять, к примеру, Жулиано. Переходя в Днепр, он уже был обладателем Кубка Либертадорес и имел награду лучшему игроку этого турнира 2010 года. Но его стоимость до переезда в Днепропетровск не росла так стремительно вверх, как это можно увидеть на графиках Неймара и Лукаса. Но всех троих объединяет один очень важный момент: до 21 года они уже оценивались в суммы от 8 млн евро.

Похожую картину можно наблюдать и у Рамиреса. До перехода в Бенфику он оценивался, согласно данным transfermarkt.de, в 8 млн евро, находясь в возрасте 22 лет.

Если посмотреть на график стоимости Оскара, то он в 19 лет оценивался гораздо скромнее Жулиано, но затем всего за один год его стоимость возросла от 2 до 10 млн евро.

История Тиаго Силвы больше похожа на историю Ривалдо. Он также переехал в Европу в возрасте 24 лет. При этом у него уже был опыт игры в Порту, но по определенным причинам он был вынужден вернуться назад в Бразилию, чтобы вновь попробовать свои силы в составе Милана. Интересно, что Кафу также возвращался в Бразилию после проведенного одного сезона в Сарагасе, а затем спустя некоторое время перешел в Рому.

Сейчас Шахтер является чуть ли не главным специалистом по бразильскому футбольному рынку.

Для анализа зависимости возраст – цена мы составили таблицу с трансферами бразильских игроков донецкого Шахтера. Как можно увидеть, донецкий клуб не покупал игроков старше 22 лет. Во втором столбце показана стоимость игроков по данным сайта transfermarkt.de. Знаком (*) обозначены игроки, по которым нет данных стоимости до перехода в Шахтер, из-за этого мы пользовались самыми поздними предоставленными данными.

Например, стоимость Виллиана летом 2007 года, после перехода в Шахтер указана в размере 11 млн евро. Во сколько он оценивался за год или полгода до переезда в Донецк, видимо, лучше всего известно скаутской службе Шахтера. Так за Виллиана заплатили большую сумму, чем указана на графике. То же самое, можно сказать и о Фернандо, который недавно перешел из Гремио.

В декабре 2012 года бразильский полузащитник оценивался в 5 млн евро, а по данным, которые публиковались в СМИ, сумма его трансфера составила 13 млн евро. Если анализировать бразильские покупки Шахтера, после финансового кризиса 2008 года то можно отметить следующие закономерности:

Средний возраст – 20 лет

Средняя стоимость по данным transfermarkt.de – 4,16 млн. евро. Если обросить цену Веллингтона Нема в 8 млн евро, то получим 3,4 млн евро.

Если проанализировать трансферы Металлиста, который также начал делать ставку на бразильских игроков, то наблюдается совсем другая картина.

Как видим, в отличие от Шахтера, Металлист покупал игроков, которые оценивались больше 3 млн евро, когда они были старше 22 лет. Ни для кого не секрет, что Шахтер обладает более внушительными финансовыми возможностями, и харьковчанам тяжело переманить к себе самых талантливых игроков, которые, вне всякого сомнения, всегда находятся под присмотром скаутской службы Шахтера. Как бы там ни было, на цену молодого футболиста его игровые данные и талант влияют прямым образом. Затем уже после вызовов в сборную, различных слухов и реального интереса со стороны других клубов цена начинает расти, но все же, в первую очередь, оценивается то, что игрок демонстрирует на футбольном поле.

Самым удачным трансфером Металлиста, видимо, можно считать сделку по Тайсону, который полностью оправдал вложенные в себя инвестиции, как в игровом плане, так и в финансовом после перепродажи в Шахтер. Интересно, что в мае 2009 года, когда Тайсону был 21 год, его цена составляла 3,5 млн евро, то есть параметры, которые полностью соответствуют среднестатистическим данным, что мы приводили для Шахтера, но затем его стоимость начала снижаться, и скорее всего его игра прямым образом повлияла на это. В том же году Шахтер подписал 19-летних Дугласа Косту и Алекса Тейшеру, так что можно предположить, почему именно Металлисту, а не Шахтеру удалось подписать Тайсона. Донецкий клуб сделал ставку на более молодых игроков, которые тогда выше котировались на бразильском трансферном рынке.

Зимой Металлист также подписал Марсио Асаведо, который сразу стал демонстрировать хорошую игру в команде Мирона Маркевича. Можно предположить, что его быстрая адаптация объясняется тем, что это уже сформировавшийся игрок, и его характер в совокупности со зрелым футбольным возрастом позволил ему, как и Хавьеру, сразу стать одним из ведущих игроков харьковского клуба.

Как и Тайсон, Марсио Азеведо покупался после того, как его котировки на трансферном рынке снизились по отношению к пиковой цене, которая составляла в 2009 году 1,7 млн евро. Сегодня стало известно о том, что Металлист подписал Родриго Моледо. Сумма трансфера не разглашается, то позволим себе предположить, что она составила боле 2,5 млн евро.

Проанализировав историю переходов сильнейших игроков Бразилии с 1988 по 2003 год, сравнив средние показателей возраста и цены некоторых сильнейших игроков бразильских игроков современности, а также изучив трансферы Шахтера и Металлиста, мы по данным сайта transfermarkt.de составили списки игроков, которые на наш взгляд заслуживают определенного внимания, с точки зрения скаутинга.

Полиграф, специально для Football.ua Источник: football.ua
 
02.12.2016 20:20 joinfo.ua
02.12.2016 20:20 joinfo.ua
02.12.2016 20:11 joinfo.ua
02.12.2016 20:06 joinfo.ua
02.12.2016 20:02 joinfo.ua
02.12.2016 19:59 joinfo.ua
02.12.2016 19:51 joinfo.ua
02.12.2016 19:47 joinfo.ua
02.12.2016 19:39 joinfo.ua
02.12.2016 19:39 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"