cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
20.06.2013 | 20:54 (Киев) | Спорт | football.ua

Приветствуем. Родриго Моледо


Football.ua знакомит читателей с новичком харьковского Металлиста Родриго Моледо.Родриго Модесто да Силва Моледо (Rodrigo Modesto da Silva Moledo)

Родился 27 октября 1987 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Рост: 188 см

Вес: 84 кг

Гражданство: Бразилия

Позиция: центральный защитник

Предыдущий клуб: Интернасьонал

Сумма трансфера (неофициальная): 5 млн евро

Контракт до: 30.06.2018

Игровой номер: 13

Статистика


О нем говорят

Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста: "Моледо — быстрый, ловкий, опытный футболист".

Клейтон Шавьер, полузащитник Металлиста: "Он хороший парень, к тому же у нас прекрасный коллектив, поэтому ни у кого не возникает с этим [приемом в коллектив] проблем. Как и все мы, он только вернулся из отпуска, поэтому в скором времени, думаю, наберет необходимую форму и поможет нам в нелегком сезоне".

Неудачливые конкуренты

Неплохая игра в Интернасьонале и вызов Моледо в ряды национальной сборной не могли не привести к интересу среди европейских клубов. Ходили слухи, что Родриго хотел видеть итальянский Милан, который действительно вышел на рынок в поисках нового центрбека.

Гуляла в прессе информация и о том, что этого футболиста не прочь приобрести немецкие Байер и Гамбург, однако наиболее предметный интерес приписывали турецкому Фенербахче. Скауты Канареек якобы не раз просматривали Родриго в деле и отправляли официальный запрос относительно возможного трансфера, но не сумели договориться с Интернасьоналем по финансовым условиям.

Игровые данные

Моледо – фактурный центрбек, который явно расположен к игре только на этой позиции. Высокорослый, с крепким телосложением и прекрасными физическими данными. В Интере Родриго преимущественно играл правого центрального защитника и, судя по всему, эта позиции для него наиболее комфортна.

Вряд ли Моледо соответствует нынешней моде и тенденциям, его нельзя назвать игроком, способным качественно играть на конструктив, но при выполнении своих непосредственных обязанностей в обороне он действительно неплох. Как точно подметили ребята на конференции Terra Incognita, это не сильнейший центрбек чемпионата Бразилии, но его уровень, условно говоря, — "выше среднего".

Родриго технически не очень силен, но берет свое за счет антропометрических данных и умения читать игру. В Интернасьонале он на удивление сравнительно редко вступал в единоборства, не навязывая прямым оппонентам силовую борьбу. На приеме встречает соперников редко, стараясь либо идти на перехват, либо соблюдать зазор. Бросается крайне редко, оценивает ситуацию неплохо.

Примечательно, что и в силовой борьбе он реально неплох, но почему-то не делает ставку на подобный стиль ведения оборонительной игры. В паре с Жуаном (да-да, тем самым) Моледо чаще оставался на отскоке, страхуя партнера и подчищая ситуацию. Иногда предоставляет форварду соперничающей команды слишком много свободы, частенько дает возможность развернуться и поразмыслить над дальнейшим продолжением атаки. Однако нанести удар из-под него непросто – внимательно следит за движением, поэтому, как правило, мяч чаще всего попадает как раз в него.

Родриго обладает приличными скоростными данными, на дистанции от него убежать очень непросто. А вот на рывке, учитывая фактуру, от его опеки можно уйти. Возможно, именно поэтому Моледо предпочитает играть с зазором, дабы не быть оставленным в дураках на приеме и резкой смене вектора движения.

Ярко выраженный правша, практически не задействует левую ногу. Это, кстати, иногда является для него проблемой – в неудобных ситуациях всегда старается сыграть по мячу правой, что может приводить к опасным срезкам и неаккуратным выносам.

Старается не выдумывать, играет просто и надежно. Рискованных переводов мяча и диагоналей от него не увидишь — либо отдаст ближнему, либо сделает длинную вперед. Не стесняется играть и через вратаря, при прессинге отыгрывает назад довольно часто.

Похоже, у Моледо имеются проблемы с игровой дисциплиной. И хотя правила нарушает сравнительно нечасто (да и карточек получает сравнительно немного), заводится быстро. Характер присутствует, за себя постоять может, но это чревато последствиями.

В новой команде

Очевидно, что Моледо брался исключительно в центр обороны – в проблемную для Металлиста зону. В прошлом сезоне стабильную игру из игроков этого амплуа демонстрировал только Папа Гуйе. Аргентинец Торсильери, если верить слухам, этим летом может покинуть Харьков, утратив доверие Мирона Маркевича, а Пшеничных и Березовчук, не будь в нашем чемпионате лимита на легионеров, вряд ли бы проходили в стартовый состав вице-чемпионов страны.

Не будем забывать, что Металлисту скоро предстоят матчи квалификации Лиги чемпионов, так что Моледо вполне может рассматриваться как партнер для сенегальца Гуйе. И хотя оба этих защитника обладают приличной антропометрией, их игровые стили существенно разнятся и они способны качественно друг друга дополнять.

Важно и то, что это уже готовый исполнитель приличного уровня, который находится в самом рассвете сил. 25 лет, приличный опыт, наличие вызова в национальную сборную – все это играет на руку Металлисту.

Василий Обараз, Football.ua

Примечание: в тексте использованы фото ФК Металлист.

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"