cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Обеспечение прав человека должно стать главным в конституционном процессе - Селиванов

Обеспечение прав человека должно стать главным в конституционном процессе - Селиванов


Обеспечение прав и свобод человека должно стать главным в конституционном процессе в Украине, поскольку на сегодняшний день нельзя сказать, что действующая Конституция обеспечивает в полной мере права гражданина, в частности по доступности к судам.

Такое мнение в комментарии журналистам в Ялте высказал постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Украины (КСУ), член Конституционной Ассамблеи (КА), академик Анатолий Селиванов, передает корреспондент Укринформа.

"Мы не можем говорить в полной мере, что Конституция в полной мере обеспечивает формулу правового государства. Мы не можем воспринимать все то, что мы писали в Конституции, без понимания того, что же об этом думает наше общество. Оно согласно с нами?", - отметил Селиванов.

Он сообщил, что в ходе заседания КА в пятницу будет поднимать этот вопрос. "На Конституционной Ассамблее я буду выступать за пересмотр этой абстрактной формулы, которая пока не подтверждена фактически", - сказал Селиванов.

По его словам, в частности, эффективность конституционного правосудия в Украине нуждается в модернизации. "Должно быть верховенство права, чтобы суды общей юрисдикции не были отличны от конституционного правосудия и занимали иную позицию", - подчеркнул Селиванов.

"Конституция обязывает суды, обязывает конституционное правосудие обеспечить доступ, но здесь не всегда получается, чтобы суды действовали так, как обязывает закон", - отметил он.

Как сообщало агентство, в Ялте проходит международная конференция "Вопросы защиты прав человека и гражданина органами конституционной юрисдикции в современных условиях" под эгидой КСУ совместно с Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианская комиссия), Немецким Фондом международного правового сотрудничества и Координатором проектов ОБСЕ в Украине.

В работе конференции принимают участие действующие судьи Конституционного суда Украины и судьи КСУ в отставке, постоянные представители Президента Украины и Верховной Рады в КСУ, руководители и судьи органов конституционной юрисдикции 17 государств. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно