cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Венецианская комиссия не смогла убедить Лавриновича

Венецианская комиссия не смогла убедить Лавриновича


Министр юстиции Александр Лавринович заверил в конституционности внесения в основной закон на референдуме изменений.

Об этом министр заявил 20 июня во время проведения Международной конференции по вопросам защиты прав человека в современных условиях органами конституционной юрисдикции в Ялте. Брюссельский саммит не рассматривал вопроса закона о всеукраинском референдуме по внесению в Конституцию изменений. Однако сейчас он был поднят Венецианской комиссией. Существует пятая статья Конституции Украины, гласящая, что источником власти является народ, и народ может по закону принимать решения: в соответствии с 72 статьей Конституции, предусматривающей, что подобные изменения вносят путем референдума. То, что есть в законе, отвечает положениям Конституции, отметил Лавринович.

Министр юстиции подчеркнул, что замечания Венецианской комиссии касательно закона о референдуме лежат в плоскости проблемной дискуссии: представители комиссии считают, что изменения в Конституцию можно вносить только при участии парламента. Это вопрос проблемный. Если в Конституции Украины записано, что такие решения может принимать только народ, то изменение конституционного строя происходит только на общенародном голосовании.

Необходимо относится к рекомендациям Венецианской комиссии внимательно, но нужно и уважать свою Конституцию. Без этого улучшении основного закона в будущем невозможно, - считает министр юстиции.

Стоит отметить, что Венецианская комиссия оценила закон о всеукраинском референдуме и установила, что разрешение о вынесении на референдум вопросов изменений в Конституцию может нанести вред стабильности и законности в Украине. А существующий закон о референдуме лишь частично отвечает международным стандартам по вопросам, которые открыты для вынесения на референдум по народной инициативе. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно