cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.06.2013 | 08:31 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Украинское семеноводство — новые аспекты международного сотрудничества


С 12 по 18 июня 2013 в г. Анталия (Турция) состоялся 30-й семенной конгресс Международной ассоциации по испытанию семян (International Seed Testing Association — ISTA). Он проводится каждые три года с даты основания организации, начиная с 1924 г. На конгрессе присутствовали представители более 60 стран мира, из 30 стран были представлены научные работы в области качества семян, было представлено более 150 работ.

В работе конгресса ISTA приняли участие представители Украины:

Аккредитованную лабораторию ISTA в Украине представлял директор Департамента контроля семеноводства Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Приходько Василий Иванович.

Виктор и Виктория Борисовы — от компании "Маис", где ведутся научные исследования генетической идентификации и паспортизации селекционных образцов кукурузы с использованием современных биотехнологических программ.

Новоназначенный исполнительный директор ISTA Бени Кауфман, работавший во всемирно известной лаборатории США "BioDiagnostics" и в компании "Pioneer Hi-Bred" США, признанный мировой авторитет в области современных генетических исследований, исследования которого являются основой перспективных селекционных программ.

В рамках сессий рассматривались вопросы роли оценки качества в производстве семян, особенности хранения коммерческих партий семян и банки генетических ресурсов, физиологические, биохимические и молекулярные маркеры качества семян, наиболее прогрессивные методы оценки качества семян и оценка и улучшение ряда физиологических качеств семян.

Кроме того, во время конгресса состоялись встречи и групповые дискуссии по актуальным вопросам в рамках технических комитетов ассоциации. Конгресс позволил участникам не только быть в курсе новейших достижений в области оценки качества семян, но и пообщаться между собой, обменяться мнениями и предложить новые идеи сотрудничества.

В 70 странах мира находятся лаборатории, аккредитованные по стандартам ассоциации, имеющие право выдавать оранжевый сертификат ISTA международного образца на коммерческие партии семян. В Украине такая лаборатория сегодня одна (для сравнения: в России их 4, во Франции — 7, в Беларуси — ни одной).

Международная ассоциация по испытанию семян (ISTA) была основана в 1924 году во время 4 Международного конгресса по контролю за качеством семян, состоявшемся в Кембридже (Великобритания). В настоящее время в ассоциацию входят — 201 лаборатория, 52 персональных члена и 42 ассоциированных члена из 79 стран по всему миру. 120 лабораторий, являющиеся членами ISTA, аккредитованы ISTA и имеют право выдавать международные сертификаты анализа семян ISTA.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"