cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.06.2013 | 09:30 (Киев) | Спорт | HotSport

Сергей Курченко выкупает медиа-бизнес Суркиса, Ахметова и более 50 других СМИ


Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко договорился о покупке UMH group, входящего в тройку крупнейших медиахолдингов страны.

Об этом сообщает Forbes Украина.

Издание публикует заявление главного редактора Forbes Украина Владимира Федорина. "Я считаю продажу Forbes Украина (входит в UMH group – ред) концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу)
1. заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,
2. обелить собственную репутацию,
3. использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом".

По сообщению источников "Коммерсант-Украина", UMH, владельцем которого считается Борис Ложкин, в четверг завершил переговоры о привлечении внешнего финансирования.

Информацию о закрытии сделки подтвердил и генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, которого UMH привлекла для поиска внешнего инвестора.

В неофициальных беседах один из менеджеров UMH сообщил, что пресс-релиз о привлечении средств планируется распространить в пятницу утром. Ранее Ложкин заявлял о планах привлечь от $40 млн до $70 млн, весь холдинг он оценивал в $450–500 млн.
Появление информации о привлечении UMH инвестиций совпало с волной неофициальных сообщений о том, что покупкой доли в группе или ее отдельных проектах интересуется компания ВЕТЭК Сергея Курченко, а также сына президента Александра Януковича.
Собеседники Ъ, в частности, говорили о встречах Ложкина и Александра Януковича в начале мая, а также указывали на первое интервью Сергея Курченко прессе, которое вышло в журнале "Корреспондент", и якобы было частью договоренности.

На этой неделе в пресс-службе группы "МАКО" Александра Януковича заявили, что у него нет никаких планов по приобретению медиаактивов. Аналогичные заявления ранее делала и ВЕТЭК.

Около 80% UMH Group принадлежит компании Integrity International Holding, основными совладельцами которой являются Борис Ложкин (около 75%), а также топ-менеджеры группы и структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову.

Еще 15% UMH Group принадлежит ряду инвестфондов и частных инвесторов, купивших в 2008 году GDR компании во время размещения на Франкфуртской бирже. Оставшиеся 5% распределены между компаниями, близкими к Петру Порошенко, Concorde Capital, а также бывшими миноритариями KP Media, включая Dragon Capital.

UMH Group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета в Украине и России.
Партнерами UMH в медиабизнесе с неконтрольными долями являются Игорь Суркис (радио "Динамо"), Геннадий Боголюбов (газета "Комсомольская правда"), группа СКМ (холдинг United Online Ventures, контролирующий интернет-порталы bigmir.net, tochka.net и i.ua).

На этой неделе UMH и партнер группы Геннадий Боголюбов сообщили о продаже журнала "Фокус" компании Vertex United одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. В конце апреля Петр Порошенко продал UMH свою долю в журнале "Корреспондент", сайте korrespondent.net и радиостанции "Наше радио".
В четверг Антимонопольный комитет сообщил о выдаче United Media Holding N.V., холдинговой компании медиагруппы разрешения на выкуп у миноритариев долей в "Комсомольской правде", радиостанциях "Радио "Довира", Europa Plus, "Джем ФМ", компаниях "Радиорама" и "Укрполиграфмедиа".

Напомним, что в декабре 2012, на тот момент малоизвестный широкой украинской публике 27-летний миллиардер Сергей Курченко стал главным ньюсмейкером футбольной жизни страны благодаря сделке по приобретению футбольного клуба "Металлист" (Харьков) у другого харьковского олигарха Александра Ярославского. Отметим также, что Сергей Курченко официально был назван главным внутренним инвестором Украины в проект проведения Евробаскета-2015.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"