cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Украина обратилась в ЮНЕСКО по поводу юбилея Шевченко

Украина обратилась в ЮНЕСКО по поводу юбилея Шевченко


Украина обратилась в ЮНЕСКО с предложением отметить юбилей Шевченко на международном уровне.

В Министерстве культуры Украины надеются, что генеральная конференция ЮНЕСКО примет решение о праздновании 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко на международном уровне.

"Украина обратилась в ЮНЕСКО с предложением отметить юбилей Тараса Шевченко на международном уровне", - сообщил в ходе "Часа вопросов к правительству" в Парламенте Министр культуры Украины Леонид Новохатько.

По словам Министра, такую заявку ЮНЕСКО приняла, и на заседании генеральной конференции будет рассматривать этот вопрос.

Л. Новохатько сообщил, что соответствующее заседание генеральной конференции ЮНЕСКО состоится в ноябре 2013 года. "Мы надеемся, что наша заявка будет принята и в течение 2014 года все мировое сообщество, в том числе и в рамках ЮНЕСКО, будет отмечать юбилей Великого Кобзаря", - сказал он.

Также Л. Новохатько рассказал о действиях Правительства по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Т. Шевченко.

В частности, по словам Министра, Правительство выделило 27,2 млн грн на ремонт центрального музея Т. Шевченко в Киеве, который не ремонтировался с советских времен. "Поэтому есть прекрасная возможность довести до ума не только могилу Тараса Шевченко, не только дом-музей Тараса Шевченко, но и музей в Киеве", - сказал он.

Глава Минкульта отметил, что в проекте ремонта музея, предусмотрено создание лучших условий и для экспозиции, и для работы ученых в здании музея.

Также, по словам иМнистра, по решению Правительства проводится реставрация фильмов, снятых по произведениям Т. Шевченко. "В ноябре этого года, я надеюсь, что вместе с вами мы будем на презентации тех отреставрированных фильмов, в частности, "Сон", "Наймычка", - сказал он, отметив, что самый старый кинофильм датирован 1926 годом.

Л. Новохатько также сообщил, что Украина тесно сотрудничает с государствами, где жил и бывал Т. Шевченко при жизни – Казахстан и Россия. По его словам, в этих странах также запланирован ряд мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения Т. Шевченко. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно