cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / “Роснефть“ подписала контракт на 270 млрд с Китаем

“Роснефть“ подписала контракт на 270 млрд с Китаем


Экономические отношения между странами во многом зависят и от политической обстановки в мире. Так что заявления политиков о сотрудничестве России и Китая обозреватели без внимания не оставили.

“Роснефть“ будет тесно сотрудничать с Китаем.

Россия уже много лет является одним из лидеров на рынке торговли нефтью. Но теперь РФ намерена расширить сотрудничество с Китаем. Так “Роснефть“ заключила сделку на 270 млрд долларов, которая предусматривает поставку в КНР 365 млн тонн нефти на протяжении 25 лет.

По словам главы “Роснефти“ Игоря Сечина, поставки российской нефти в Китай начнутся уже в нынешнем году, а сделка будет выгодной для обеих стран и позволит государствам эффективно развивать экономику.

Стоит отметить, что российско-китайские переговоры начались еще в мае. Тогда президент России Владимир Путин встретился с новым главой Китая Си Цзиньпином. Стороны обсудили возможности сотрудничества, а также условия, на которых можно было бы заключить контракт. Так поставки нефти в КНР должны утроить, а вот “Роснефть“ сможет получить кредит в размере 2 млрд долларов. Но тогда главы государств обсуждали предварительные условия сделки, и ни о чем конкретном речь не шла. Да и эксперты подставили под сомнение реализацию заранее оговоренных пунктов договора, ссылаясь на нестабильность экономической ситуации в мире. Но тогда председатель “Роснефти“ заверил, что все подробности переговоров будут обнародованы позже, а пока важно согласовать все требования и обязанности сторон.

Напомним, что сейчас поставки российской нефти в КНР осуществляются по системе “Транснефти“. Так Китай ежегодно закупает в РФ 15 млн тонн нефти. Но с июля нынешнего года экспорт увеличат на 800 тыс. тонн, а уже в 2014 году – еще на 2 млн тонн. Так постепенно Россия будет увеличивать объем поставок до 31 млн тонн в год, что запланировано на 2038 год.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно