cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Культура / Справка: "трофейное искусство"

Справка: "трофейное искусство"


  • "Трофейное искусство"
    • Музеи Ахена и Симферополя продолжают диалог о "трофейном искусстве"
    • Возвращение "трофейной коллекции" отмечает юбилей
    • Что включает в себя понятие "трофейное искусство"
    • "Трофейное искусство" с точки зрения международного права
    • Возвращение трофейных коллекций: варианты и возможности
    • Переговоры о "трофейном искусстве" переходят в новую плоскость
    • "Трофейное искусство"
    • Немецкий эксперт: В вопросах "трофейного искусства" надо искать компромиссы
    • Эксперт: Немецкие политики должны заняться решением проблемы "трофейного искусства"
    • "Рубенс в Сибири"
    • Rheinischer Merkur: В вопросе о "трофейном искусстве" Германии придется запастись терпением

Спор между Германией и Россией о судьбе предметов и документов, имеющих большую историческую, научную, художественную или культурную ценность, и захваченных во время Второй мировой войны, длится несколько десятков лет.

В 1998 году Госдума России приняла закон, который признал почти все предметы "трофейного искусства" собственностью российского государства. Российская сторона расценивает эти вещи как компенсацию за ущерб, причиненный СССР нацистами. В свою очередь ФРГ продолжает настаивать на том, что все эти ценности должны быть возвращены ей согласно международному праву (4-й Гаагской конвенции 1907 года) и российско-германским договоренностям 90-х годов.

По подсчетам немецкого фонда "Прусское культурное наследие", в России находится более одного миллиона объектов "трофейного искусства" и около 4,6 млн. редких книг и манускриптов, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Свыше 200 тысяч из этих произведений искусства имеют музейную ценность. По данным российской стороны, речь идет примерно о 1,3 млн. книг, 250 тысячах музейных предметов и более 266 тысяч архивных дел.

Золото Шлимана хранится в запасниках Музея имени Пушкина в Москве. Речь идет о чашах, вазах и украшениях, найденных при раскопках Трои немецким археологом Генрихом Шлиманом. 180 предметов он передал в 1883 году в Петербург, остальные завещал немецкому народу. До 1945 года коллекция Шлимана экспонировалась в берлинском Музее древней истории и истории раннего периода (музее Пергамон).

Золотое сокровище Эберсвальде (золотые слитки, чеканные чаши и украшения) считают одной из самых важных находок золотых изделий периода первобытного общества на территории Германии.. Коллекция насчитывала 81 изделие и хранилась в Музее древней истории и истории раннего периода в Берлине. Скйчас сокровища находятся в московском Музее имени Пушкина.

Часть коллекции сокровищ Меровингов (древнейшей королевской династии франков), насчитывающая около 480 экспонатов была вывезена из Германии в Москву советскими войсками в июне 1945 года и размещена в запасниках нескольких музеев.

Вартбургская оружейная палата (Вартбург - гора рядом с городом Эйзенах на востоке Германии), в которой хранилось военное снаряжение, в том числе рыцарские доспехи короля Генриха II, была вывезена советскими войсками в СССР 8 февраля 1946 года Часть сокровищ советская сторона передала ГДР в начале 60-х годов.

42-строчная библия первопечатника Иоганна Гутенберга, хранившаяся в Немецком музее книги и шрифта в Лейпциге, была вывезена из Германии в СССР вместе с другими экспонатами в октябре 1945 года. Ныне она находится в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Ее стоимость оценивается более чем в 20 млн. долларов.

Собрание Отто Кребса, насчитывавшее более 100 картин, в 30-е годы. считали самой крупной частной коллекцией произведений импрессионистов в Германии. В собрании были полотна Ван Гога, Гогена, Моне, Ренуара, скульптуры Дега, Майоля. Экспонаты, вывезенные советскими солдатами в 1946 году, были вновь обнаружены в 90-е годы в хранилищах Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Из вывезенных 98 картин отсутствуют 20.

Библиотека города Гота. Большая часть ее (330 тысяч из 400 тысяч рукописных и печатных фолиантов), перевезенной после войны в Москву и Ленинград, была возвращена ГДР. Но бесследно исчезли более 5000 инкунабул - первопечатных книг XV века. Они представляют большую ценность, так как были первыми книгами, напечатанными с помощью разборных литер.

"Балдинская коллекция". В начале 2003 года Генпрокуратура России запретила тогдашнему министру культуры Михаилу Швыдкому возвращать Германии - 362 рисунка и две картины европейских мастеров (Тициана, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Дюрера, Ван Гога) из музея искусств в Бремене, вывезенных в СССР в июле 1945 года капитаном Виктором Балдиным. В апреле 2006 года заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил, однако, что "балдинская коллекция" все же вернется в Германию.

Кроме того, в России на художественном рынке и в частных коллекциях есть немало картин и других ценностей, которые тоже были вывезены из послевоенной Германии советской стороной, но либо не подпадают под категорию перемещенных ценностей, либо имеют спорный статус.

Потери российской стороны

По данным российской стороны, в годы Второй мировой войны Германия вывезла из Советского Союза более 560 тысяч произведений искусства, около 100 тысяч археологических находок, уничтожила либо вывезла 180 миллионов книг. Крупнейшие музеи Украины за годы Второй мировой войны утратили около 300 тысяч экспонатов, подавляющее большинство из них сейчас находится в частных коллекциях в европейских странах.

Янтарную комнату, изготовленную в начале XVIII века в Пруссии и подаренную Петру I в 1716 году, разграбили войска вермахта. В 1755-1757 годах российский зодчий итальянского происхождения Варфоломей Растрелли разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе (ныне Пушкине). Интерьер украшали привезенные из Флоренции четыре мраморные мозаики. В 1942 году янтарные плиты вместе с другими фрагментами комнаты были выставлены в Кенигсбергском замке. Последний раз их видели в 1944 г., после чего следы Янтарной комнаты теряются. Кроме того, из Екатерининского дворца были вывезены коллекции книг и рукописей. В 2000 году два фрагмента Янтарной комнаты - мозаика "Осязание и обоняние" и комод - были выкуплены у частных немецких коллекционеров и возвращены в Россию.

В годы Второй мировой войны Смоленск потерял пять рукописных Евангелий XV-XVI веков, Псков - три Библии XVI-XVII вв., в том числе Библию издания Франциска Скорины 1517-1519 годов. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно