cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Экономика / Курченко всех обманул - купил “Forbes“ вместе со всем UMH в придачу

Курченко всех обманул - купил “Forbes“ вместе со всем UMH в придачу


“Темная лошадка“ украинского бизнеса Сергей Курченко по-тихому выкупил 98% акций медиа-холдинга UMH. Зачем 27-летнему олигарху, связанному с “семьей“, крупнейший игрок на отечественном медиа-рынке – догадаться несложно.

Курченко купил UMH

Курченко купил UMH

Владелец ФК “Металлиса“ и крупной группы компаний “Газ Украина“ Сергей Курченко выкупил медиа-холдинг UMH, возглавляемый Борисом Ложкиным. Новость встряхнула журналистское сообщество, поскольку такого поворота событий никто не ожидал. Ведь еще в апреле пресс-служба компании Курченко “ВЕТЭК“ уверяла журналистов, что покупка каких-либо медиа-активов пока не входит в планы бизнес-группы самого молодого украинского олигарха. Похоже, это был отвлекающий маневр.

Вчера стало известно, что “ВЕТЭК“ приобрела 98% акций пакета UMH, в который входят такие гиганты отечественной медиа-индустрии как журнал “Vogue“, “Корреспондент“ и “Forbes“, порталы i.ua, football.ua, bigmir.net, радио-станции “Ретро FM“, “Europa Plus“, “Авторадио“, газеты “Комсомольская правда в Украине“ и “Аргументы и Факты“, а также ряд более мелких СМИ.

Хотя в “ВЕТЭК“ пообещали не влиять на информационную политику подконтольных изданий, очевидно, что “семья“ приобрела холдинг для конкретных целей. В журналистской среде бытует мнение, что покупка была совершена, чтобы “подвинуть“ с информационного поля заместителя главного редактора “Forbes“ Александра Акименко и репортера издания Севгиль Мусаеву, когда-то рассказавших общественности о бандитских схемах построения бизнеса новоиспеченного олигарха Курченко.

С заявлением об уходе уже выступил главред “Forbes“ Владимир Федорин, который в своем публичном письме назвал продажу холдинга его концом и попыткой семьи “заткнуть рот журналистам и использовать платформу изданий для решения личных вопросов, не имеющих никакого отношения к медиа-бизнесу“.

Картинка вырисовывается весьма неприглядная. Конечно, не стоит думать, что СМИ сходу поглотит цензура, а со страниц прессы и эфиров радиостанций польются оды нынешней власти. Новые владельцы спокойно и тихо будут выжидать 2015 года и все свои усилия пустят “под выборы“, как это всегда и происходит в подобных ситуациях.

В самом холдинге UMH отметили, что рассматривалось несколько предложений о покупке, но группа Курченко предложила “самые выгодные“ условия.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно