cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / Сегодня исполняется 65 лет автору "Ведьмака"

Сегодня исполняется 65 лет автору "Ведьмака"


Анджею Сапковскому, автору "Ведьмака", сегодня исполняется 65 лет.

Сегодня исполняется 65 лет Анджею Сапковскому - автору замечательных книг, человеку с невероятной эрудицией и "неканоническим чувством юмора".

Анджей Сапковский - польский писатель-фантаст и публицист.

Родился 1948 году в городе Лодзь, где и окончил университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

1986 написал фэнтезийную новеллу "Ведьмак" (польск. Wied min), в которой создал своего главного героя - ведьмака Геральта из Ривии, мастера меча и магии, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фэнтезийном мире. Первые четыре рассказа о ведьмаке были изданы в книге "Ведьмак".

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из семи рассказов (как новых, так и тех, которые были выданы ранее) под одним общим заглавием "Последнее желание", которая была переиздана в 1993 году. 1992 Сапковский издал новую книгу о ведьмаке - "Меч назначения", куда вошли шесть новелл (переиздана в 1994 году).

С 1994 по 1999 гг создал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке, которая принесла ему мировое признание: "Кровь эльфов" (1994), "Время презрения" (1995), "Крещение огнем" (1996), "Башня ласточки" (1997) и "Владычица озера" (1999).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде шести комиксов (1993-1995) оформленных рисунками Богуслава Польхема и с текстом Матея Паровського. Кроме того, в 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал "Ведьмак" ("Wiedzmin") по мотивам сборников о Геральта "Меч назначения" и "Последнее желание" (режиссер Марек Бродский). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2004 году компания "CD Project" начала работу над многообещающей RPG под названием "Ведьмак" ("The Witcher"), игра вышла 24 октября 2007. 17 мая 2011 выходит продолжение игры о приключениях Геральта под названием "Ведьмак 2: Убийцы королей" ("The Witcher 2: Assassins of Kings").

А.Сапковский - автор сюжета книги-игры "Глаз Иррдеса" (польск. Oko Yrrhedesa), очень популярной в Польше.

В 1995 году была издана книга "Мир короля Артура" - эссе - в котором автор пытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX века. Книга включает также новеллу "Maladie" - собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде.

В 2001 году вышла большая работа о мифологических существавах - "R kopis znaleziony w Smoczej Jaskini" (Бестиарий), в которой с присущим автору чувством юмора открывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Среди заслуг автора также большое количество критических статей о фэнтези для тех, кто им увлекается, таких как "Пособие для начальных писателей фэнтези", "Вареник, или нет золота в серых горах" (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), "Меч, магия, экран" (об экранизации) и многие другие.

Он уже закончил работу над своей второй сагой - "Трилогией о Рейневан" ("Башня шутов", "Божьи воины", "Вечный свет", в которой дело идет о средневековой Европе и Гуситских войнах.

5 января 2009 была презентована новая книга писателя - "Змея", действие которой происходит во время войны в Афганистане.

А.Сапковский получил пять премий имени Януша Зейделя (три из них за рассказы "Меньшее зло", "Меч назначения" и "Воронка от бомбы", а также две за романы "Кровь эльфов" и "Башня шутов"). А в 1997 году писатель был удостоен премии "Passport", присуждаемой еженедельником "Polityka" за заслуги перед польской культурой. Кроме того, в 2003 г. он выиграл испанскую премию Ignotus, за лучшую антологию (Последнее желание), и Музыканты (лучший иностранный рассказ), в том же году.

Анджей Сапковский стал первым лауреатом David Gemmell Legend Award. Награда досталась писателю за книгу "Blood of Elves" (английское издание романа "Кровь эльфов") и была вручена в 2009 году в Лондоне.

Регулярно принимает участие в Евроконе: в 2002 г. - в Четебори (Чехия), в 2004 - в Пловдиве (Болгария), в 2008 году - в Москве (Россия). А 13-16 апреля 2006 участвовал в европейском конгрессе научной фантастики Еврокон в Киеве.

Книги автора переведены на английский, немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, чешский, литовский, болгарский, русский и украинский языки. В одной только Польше продано около 2-х млн. экземпляров его книг. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно