cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.06.2013 | 15:11 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Берлине объяснили отказ Меркель от участия в открытии выставки в Эрмитаже


Заместитель официального представителя правительства ФРГ объяснил корреспонденту DW причины отказа Ангелы Меркель от участия в открытии выставки в Эрмитаже. Выставка требовала пояснений с учетом исторического контекста.

Заместитель официального представителя федерального правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter) на регулярной правительственной пресс-конференции в Берлине 21 июня ответил корреспонденту DWо причине внезапной отмены участия Ангелы Меркель (Angela Merkel) в церемонии открытия выставки "Бронзовый век. Европа без границ" в Санкт-Петербурге.

Напомнив о том, что главная цель визита канцлера в Россию - это участие в Международном экономическом форуме, он отметил, что совместное открытие выставки президентом Путиным и канцлером Меркель "могло бы стать хорошей возможностью воздать должное и тесному сотрудничеству двух стран в сфере культуры".

По мнению официального Берлина, однако, такая выставка, многие экспонаты которой были вывезены после Второй мировой войны из Германии, требовала пояснений с учетом исторического контекста. "К сожалению, у принимающей стороны на это не нашлось времени, - заявил Штрайтер, - а потому от этого пункта программы по предложению российской стороны решено было отказаться". У президента Путина, добавил он, очевидно, не было временной возможности проводить церемонию открытия, на которой бы звучали приветственные речи.

В своем же выступлении, подчеркнул Штрайтер, Ангела Меркель, скорее всего, вновь указала бы на немецкий подход к проблеме так называемого "трофейного искусства". Подход же этот заключается в том, что федеральное правительство, опираясь на международное право, требует вернуть вывезенные после Второй мировой войны из Германии в Россию культурные ценности, заявил заместитель официального представителя федерального правительства.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"