cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.06.2013 | 16:55 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В эти выходные будет по-летнему жарко, но ожидаются грозы

В период с 22 по 23 июня на всей территории нашей страны жара будет сменятся грозовыми кратковременными дождями.

Выходные обещают быть жаркими и дождливыми.

Так в субботу они пройдут в северных и центральных областях и могут сопровождаться порывами ветра и даже градом. В остальных районах – без осадков.

Температура воздуха в ночное время будет колебаться от 14 до 19 градусов, на берегу Черного и Азовского морей и в закарпатском регионе- до 22 градусов в ночное время и до 33 градусов днем. В восточной части и на севере Левобережной Украины ожидается 24-29 градусов, а вот в горных районах ночью будет гораздо холоднее - 10-15 градусов, а днем 18-23 градуса.

Столицу в субботу ожидает жара. Так, днем воздух прогреется до 32-33 градусов, а ночью наступит долгожданная прохлада – 17-19 грдусов.

В воскресенье на всей территории нашей страны пройдут дожди с сильными грозами и порывистым ветром. В Закарпатской области пройдут интенсивные дожди, и только на Востоке и в северной части страны ожидается без осадков.

В Киеве тоже прогнозируется дождливая погода. Температура воздушных масс днем составит 27-29 градусов, а ночью опустится до 17-19.

22 июня 1891 года была зафиксирована самая высокая температура за всю историю, которая достигла +33,4 градуса. Самая низкая тмпература воздуха в этот день отмечалась в 1910 году и составила всего +6.3 градуса.

В пятницу, 21 июня, температура воды в морях оставляла 21-24 градуса, а в Днепре возле столицы Украины - 24 градуса.

В эту субботу по народным поверям наступит Кириллов день или, так называемое, летнее равноденствие. За текущие сутки можно будет наблюдать самый длительный день и самую коротку ночь. Кроме того, считается, что именнно 22 июня появляется первая ранняя земляника. А в воскресенье в народе отмечают день Тимофея. Именно в этот время птицы начинают выводить своих птенчиков. Обычно в этот день наблюдаются грозы и кратковременные осадки. 23 июня крестьяне тщательно следили за пшеницей на поле. Если колоски развиваются и колышаться на ветру, то быть засухе.

 

 
Читать все новости в "Актуально"