cl
Погода Киев
EUR 28.61 USD 26.97
Главная / Экономика / Кабмин: Газ из Европы дешевле российского на $130

Кабмин: Газ из Европы дешевле российского на $130


В Кабмине уверяют, что газ из Европы, дешевле российского на $130.

Украина получила возможность закупать газ как минимум на 130 долларов дешевле по сравнению с ценами, зафиксированными формульно при подписании с Газпромом соглашения в 2009 году. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Базовая цена на газ по этому соглашению составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет 526,1 доллара.

Таким образом, цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - действительно ниже российской цены на 130 долларов ", - говорится в сообщении.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий убежден, что диверсификация поставок газа, замещение дорогого российского газом из других источников - один из приоритетов нашего государства.

"Мы сможем полностью закрыть свои потребности в природном газе благодаря осуществлению поставок из Польши, Венгрии и в ближайшее время из Словакии в реверсном режиме. Нам очень важно иметь хорошую цену с нашими партнерами, ведь все понимают, что цена на газ от России абсолютно невыгодна", - подчеркнул руководитель Э.Ставицкий.

"Следовательно, Украина получила возможность закупать газ как минимум на 130 долларов дешевле по сравнению с ценами, зафиксированными формульно при подписании с Газпромом соглашения в 2009 году", отмечают в Кабмине. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно




Time: 0.212