cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.06.2013 | 17:36 (Киев) | Общество | ТЕЛЕГРАФ

Пирогово приглашает отпраздновать Троицу


В субботу и воскресенье в этнографическом музее пройдет празднование Троицы.

Празднование начнется в субботу в 13:00 и будет проходить сразу на нескольких площадках.

Возле музейных усадеб фольклорный ансамбль будет воспроизводить Троицкий обряд "Вождение куста". Между тем, на Певческом поле музея изготовят и установят главный атрибут праздника - "Вихия", у которого выступят фольклорные коллективы.

Также в программе праздника - Троицкие и бытовые песни, обряды. Посетители смогут принять участие в конкурсе "Что я знаю о Троице".

Второй день празднования начнется в 10:00 в воскресенье с праздничной литургии в Михайловской церкви. После этого пройдет крестный ход в церковь Св. Параскевы и освящение зелени. В 13:00 начнутся народные забавы и гулянья, 16:00 - пройдет обряд "рассеивания Вихия".

Справка: Святая Троица - важное понятие в большинстве христианских учений. Это понятие объединяет вместе 3 человека (3 лика, 3 образа, 3 проявления) Бога, рассматривает сущность Бога в 3-х лицах. Это понятие используется большинством христианских церквей, в том числе православием и католицизмом, однако отдельные христианские течения (такие как например Свидетели Иеговы) отрицают правомерность его употребления. Вера в Святую Троицу является первым условием вступления во Всемирную организацию Совета Церквей.

Согласно символам веры, принятым на Первом Никейском соборе, Бог имеет 3 лица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой (иногда говорят: Первое лицо Троицы (Отец), Второе Лицо Троицы (Сын), Третье лицо Троицы (Дух Святой)), все эти лица являются, однако единственным Богом (различными его проявлениями) и каждое из них полностью всемогущим и единственным Богом (а не частью Бога), и среди этих лиц нет больше или меньшей.

Бог признается всемогущим, вечным и безграничным. Будучи едиными и неделимыми по природе, 3 фигуры Бога, однако, отличаются происхождением и взаимными отношениями. Да, Бог-Отец рождает Бога Сына, а сам не происходит ни от кого, Бог-Сын рождается от Бога-Отца, а Дух Святой исходит от Отца (православие) или от Отца и Сына (католицизм). Согласно с христианскими учениями, Бог-Сын Иисус Христос принял тело человека, воплотившись от Духа Святого и Девы Марии, с целью спасения человечества. В православии для лучшего понимания людьми понятия Святой Троицы употребляется образ Солнца: "Есть Солнце (первое проявление). Есть Свет (второе проявление), которое идет от Солнца и является Теплом (третье проявление), которое идет от Солнца. Мы говорим об одном Солнце в 3-х проявлениях, а не о 3-х Солнца".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"