cl
Погода -5° Киев
EUR 29.31 USD 27.49
Главная / В мире / Над Челябинском взорвался не метеорит, а ядро кометы?

Над Челябинском взорвался не метеорит, а ядро кометы?


Известный космонавт выдвинул свою версию произошедшего в небе над Челябинском взрыва метеорита.

Гречко уверен, что над Челябинском взорвался не метеорит

Дважды герой Советского Союза Георгий Гречко считает, что над Челябинском в феврале 2013 пролетел и взорвался вовсе не метеорит, как считают ученые. Космонавт уверен, что это было ядро кометы. По его словам, и в случае с Тунгусским метеоритом, и в случае с объектом над Челябинском так могла себя вести именно громадная гора снега и льда с хондритами (сферическими или эллиптическими образованиями, преимущественно силикатного состава).

На международной научно-практической конференции в Чебаркуле Гречко отметил, что сами по себе хондриты не могут взрываться, но при падении на землю образуют несколько кратеров. По мнению космонавта, “громадная каменюка“, пролетая в атмосфере несколько секунд, не может деформироваться настолько, что буквально превращается во взрывчатку, потому что в действительности все происходит крайне неравномерно и глыба способна трескаться и делиться. Поэтому, скорее всего над Челябинском, при входе в атмосферу, взорвалось именно ядро кометы, а находящиеся в нем камешки выпали, нанесли повреждения зданиям, да и люди их также находят. Космонавт сомневается, что это был метеорит, и власти поддерживают его точку зрения.

Также Гречко подверг сомнению предположение о том, что многотонный осколок метеорита, пробив большую полынью, упал в озеро Чебаркуль.

Власти Челябинской области намерены поднять упавший осколок со дна, если конечно таковой существует. С этой целью из Екатеринбурга уже привезли специальное оборудование. И работы по подъему будут проводиться до победного конца.

Ранее ученые сошлись во мнении, что метеорит откололся от крупного астероида и столкнулся с неизвестным телом несколько миллионов лет назад, получив трещиноватость, вследствие чего, при падении и образовалась большая вспышка, с суммарной энергией взрыва в 500 киллотон.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно