cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
21.06.2013 | 21:41 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Меркель призвала Москву вернуть "трофейное искусство"


На церемонии открытия в Эрмитаже экспозиции, на которой выставлены произведения "трофейного искусства", канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Россию вернуть их немецким владельцам и наследникам.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала президента России Владимира Путина вернуть Германии произведения искусства, вывезенные советскими солдатами во время Второй мировой войны.

"Мы придерживаемся мнения, что эти экспонаты должны вернуться в Германию", - заявила глава германского правительства вечером в пятницу, 21 июня, на церемонии открытия выставки в Эрмитаже "Бронзовый век. Европа без границ", на которой выставлены около 600 произведений "трофейного искусства". По ее словам, произведения следует возвратить их владельцам или их наследникам, передает агентство dpa.

Меркель отметила, что Германия и Россия очень много смогли добиться после войны, поэтому она полна оптимизма, что будет решена и эта проблема. Она поблагодарила организаторов выставки за то, что эти экспонаты вообще публично выставляются - впервые за послевоенное время.

Какая конкретному гражданину разница?

По словам российского президента, нынешняя выставка показывает, что общие корни обеих стран берут начало в Бронзовом веке. "Лозунгом выставки является "Европа без границ", но тогда границ не было в сегодняшнем понимании - какие-то были между народами, но уж точно чего не было, это виз, Европа безвизового режима", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

В ответ на призыв канцлера вернуть "трофейное искусство", Путин сказал: "Какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит эти перемещенные ценности - в Германии, Петербурге, Москве или в Турции?"

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"