cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / В ООН не установили ответственных за использование химоружия в Сирии

В ООН не установили ответственных за использование химоружия в Сирии


ООН не располагает достаточными доказательствами, чтобы возложить ответственность за применение химоружия на власти страны.

Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру по итогам совещания в Совете Безопасности.

"Мы не находимся в положении, чтобы говорить, кто применил химическое оружие", - подчеркнул Пинейру, выразив скорее озабоченность "цепью поставок" отравляющих веществ в Сирию. Пинейру пожаловался на то, у членов комиссии нет доступа в страну. "В таких условиях очень сложно оценивать ситуацию. С теми утверждениями, с которыми мы имеем дело, мы не уверены, что можем представить какие-то выводы", - признался он.

"Мы не можем сказать, что это было за оружие, что это за реагенты, кто их использовал или каким образом их доставили. Мы не можем сказать ничего конкретного", - продолжила член Комиссии ООН Карен Абузаид. Она сообщила, что США не передавали им доказательства применения отравляющих веществ в Сирии. "Они говорили об этом, но не предоставили их нам", - отметила Абузаид.

На прошлой неделе США заявили о том, что власти Сирии неоднократно в небольших объемах применяли против оппозиции химическое оружие. На наличие доказательств этого указывали также Великобритания и Франция. В свою очередь, Дамаск адресует аналогичные обвинения мятежникам.

В начале июня Комиссия распространила доклад, в котором сообщила, что имеющиеся в ее распоряжении сведения позволяют полагать, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Свои выводы члены Комиссии основывали на данных, предоставленных другими странами, так как Дамаск не пускает инспекторов ООН в страну. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно