cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Бояринцев: "Рад, что ахтырская команда появилась в моей жизни"

Бояринцев: "Рад, что ахтырская команда появилась в моей жизни"


Капитан ахтырчан рассказал Football.ua о своей карьере и проанализировал выступления Нафтовика-Укрнафты в прошедшем сезоне.

Защитник ахтырской команды Леонид Бояринцев выступает в ее составе уже пять сезонов. А вообще воспитанник футбола Донбасса успел поиграть в алчевской Стали и мариупольском Ильичевце, не один сезон провел в высшей лиге, куда, конечно же, не прочь возвратиться с Нафтовиком-Укрнафтой. В прошедшем сезоне вклад капитана переоценить трудно: он был самым стабильным защитником ахтырчан, но преуспел и в атаке, пособив своей команде пятью голами – важными и нужными. С Леонидом мы обсудили его футбольную биографию, а также, собственно, последний сезон. Бояринцев рассказал нам о любви к футболу и преодолении, поделился мыслями по поводу нынешней первой лиги и рассказал о мечтах и ожиданиях от ближайших сезонов.

– Леонид, как оцените прошлый сезон? Пятое место – это подарок судьбы после нестабильности, или же ваша команда может рассчитывать и на большее?

– Как вы знаете, первый круг мы закончили на четвертом месте. Помогла нам в этом, не побоюсь сказать, великолепная серия, когда мы в 11 играх пропустили только один мяч, да и тот – с пенальти. А вот во втором круге мы попали в какую-то яму. Даже не могу назвать причину, почему, но мы растеряли немало очков. Хотя зимой внутри команды мы поставили себе задачу быть в тройке, и нас на это нацеливал главный тренер. Но так получилось, что выполнить эту задачу для себя мы не смогли, хотя и жаловаться на концовку сезона тоже нет смысла. Еще за три тура до конца чемпионата мы были на десятом месте, но выиграли все оставшиеся матчи в то время, как соперники оступились, поэтому в итоге финишировали на пятой позиции. Что это место мы заслужили – это 100%. Но хотелось бы быть выше, ведь все для этого делалось – и сборы в Турции, и серьезная работа.

– В последних турах ваша команда действительно существенно добавила, и специалисты отмечали, что вы играли с запасом, что чувствовалась работа, которую вы провели зимой…

– Можно и так сказать. Нам некуда было деваться, мы понимали, что неудачно проводим весеннюю часть сезона. Игра с Арсеналом добавила нам уверенности – до этого мы не могли спокойно сыграть сзади, впереди чуть не везло. А после матча с белоцерковцами мы поверили в свои силы и провели остаток сезона на одном дыхании.

– Вы – один из старожилов нынешнего Нафтовика, ведь играете в этой команде уже пять лет. А как вы, воспитанник футбола Донбасса, попали в Ахтырку?

– Перед этой командой я играл в Ильичевце – у меня был конфликт с Альтманом, и пришлось уйти из Мариуполя. Плюс, еще по семейным обстоятельствам мне пришлось на год остаться без футбола. Но все-таки мне хотелось играть, поэтому я поехал в Ахтырку, прошел просмотр и подписал контракт с Нафтовиком. И каждый год я этот контракт продолжал, потому что меня тут все устраивает. Когда я приходил, тренером был Радик Ямлиханов. Потом исполнял обязанности главного тренера Вадим Колесник, а позже пришел Сергей Шевченко. Сейчас работаем с Евгением Яровенко. Всегда играл я в центре: при Шевченко – опорником, в последнее время – защитником. С тех пор, когда я приходил в команду, остались здесь только Саванчук, Зайчук и Башлай. Мне нравится в Ахтырке – это небольшой городок, здесь все всех знают. Когда выходим в город – нас узнают, отношение к команде хорошее.

– Как вообще для вас начинался футбол?

– Я родом из Иловайска (Донецкая область), там начинал играть под руководством тренера Ивана Павловича Клочкова – на область, на юношеском уровне. Потом занимался в донецком УОРе имени Бубки. Старшим тренером нашим был Валерий Борисович Сидоров (царство ему небесное – нет уже его в живых). А затем, после УОРа, мы с Саванчуком по приглашению Анатолия Ивановича Волобуева попали в Сталь.

– Вы, наверное, застали в Алчевске плеяду опытных игроков – Плотникова, Манько, Цвика. Как вас, молодых, они принимали?

– Да, застал. Раньше другое время было – и у молодежи было отношение к футболу иное. Сейчас все равные, а раньше мы "стариков" уважали, прислушивались к их мнению и подсказки их воспринимали нормально. Не скажу такого о современной молодежи, к сожалению.

– В ту пору вы играли за Сталь-2, а основная команда пробилась в высшую лигу. Почему тогда не удалось толком попробовать силы в элите?

– Мы молодые были, и в высшей лиге нам еще, наверное, рано было играть. Два сезона мы с Саванчуком провели в Стали-2, и Волобуев нас подтянул к основной команде. Но выйти в высшую лигу со Сталью не получилось – они позже туда вернулись, но уже без меня. Я в ту пору получил приглашение в Ильичевец и перешел в команду Павлова. Поначалу играл в аренде, позже подписал и полноценный контракт.

– В чем была особенность тогдашнего Ильичевца – команды со своим лицом?

– Это был тот самый сплав молодости и опыта, о котором всегда в футболе говорят. У нас были такие известные игроки, как Закарлюка, Цихмейструк, Яксманицкий, Никитин, Зубов, Шищенко, Глевецкас, а также молодежь – тот же Леха Гай, Грибанов, Пуканыч, Кулаков, Левига, с которым мы сейчас играем в Нафтовике. Та команда действительно была очень сильной, и недаром она два сезона подряд попадала в пятерку лучших.

– Что скажете о работе под руководством Николая Павлова? Говорят, этот специалист, при всей приятности внешнего облика и общительности, жесткий и не позволяет футболистам вольности.

– Да, абсолютно. Для него главное – дисциплина и ответственность в работе. Но он – по делу жесткий, тренер и должен таким быть.

– Ильичевец в то время стал лауреатом Фейр-плей и получил путевку в еврокубки (тогда для нашей страны дополнительный клуб в континентальных турнирах был редкостью). Чем вам запомнился тот период?

– Я сам в еврокубках, к сожалению, не участвовал (у меня была травма, и меня даже не вносили в заявку), но для клуба это было большое событие. Тогда прошли Бананц, но уступили Аустрии. Коллектив у нас был достойный, он заслуживал большего. Я был молодой и даже мечтать не мог, что смогу играть с такими профессионалами, как тот же Цихмейструк. Помню, он, будучи уже опытным игроком, оставался после тренировок. Только лучшее могу сказать и про других ребят.

– Ильичевец стабильно выступал в высшей лиге, но что же произошло с ним, почему он вылетел?

– Если честно, даже вспоминать неприятно тот период… Ребята разошлись, кто куда, Павлов после матча в Харькове ушел из команды. Еще немного команда продержалась, но ряд причин привели к такому итогу. А лично мне еще и пришлось оставить команду, хотя, как и всем, хотелось играть на высшем уровне…

– Как вы переживали тот период?

– Скажу честно: очень нелегко. Полгода у меня вообще апатия была – отец умер, пришлось находиться дома, с семьей. Затем начал ездить по просмотрам, но не получалось. Кому нужен футболист после годичного простоя? Но я слишком любил футбол, чтобы его просто так оставлять. Тренировался сам для себя, играл за команду своего первого тренера. И я очень рад, что ахтырская команда появилась в моей жизни, и я смог снова играть в футбол.

– Раньше украинский футбол был ровнее – не было такого удручающего разрыва между высшей лигой и остальными. Но зато, после нашествия легионеров, многие украинские опытные мастера ушли играть в первую лигу. Каким вы застали этот дивизион?

– Честно сказать, сейчас премьер-лига по финансам очень оторвалась, но в игровом плане первая лига, по крайней мере, слабее точно не стала. Футбол идет вперед, и даже можно посмотреть в таблицу, чтобы увидеть, какая там плотность. За два-три тура с первой пятерки в последнюю можно было опуститься. Сейчас чемпионат первой лиги и сильнее, и интереснее. Больше становится крепких команд, что идет на пользу интриге.

– Если говорить о нынешнем сезоне, то главным экзаменатором для всех команд стал ФК Севастополь. Ваша команда этот экзамен с честью выдержала – ничья в гостях и победа дома. Как вам это удалось?

– Если честно, в Севастополе было тяжеловато – мы забили то, что могли, а затем они давили. Хотя можно сказать, что нам повезло, но ведь и им повезло, что такой шальной гол забили в самом конце. А вот в Ахтырке мы их переиграли, и нам очень приятно, что с такой сильной командой мы смогли достойно сыграть. Это был, по моему мнению, лучший наш матч в сезоне.

– А вот о матчах со Сталью у вашей команды будут не лучшие воспоминания. После того, как в первом круге вы уступили в Алчевске, вы долго не могли забить, а уже весной, после домашнего поражения от алчевцев, вы выбились из привычной колеи и пережили очень неприятный период…

– С Алчевском у нас вообще очень серьезное противостояние. Раньше мы их обыгрывали в гостях, теперь вот на их стадионе не можем выиграть. Я еще когда в Стали играл, тоже всегда были трудные матчи в Ахтырке. Так что соперники эти друг друга стоят, так скажу.

– Но все-таки самый принципиальный соперник для вас – ПФК Сумы?

– Я, кстати, только первый матч против них сыграл. Может, из-за соседства для болельщиков это противостояние особенное, а для нас – все матчи принципиальные.

– В Сумах, кстати, на ваш матч пришло больше 10 тысяч болельщиков. Приходилось играть при такой аудитории?

– В высшей лиге – случалось, ведь там Динамо, Шахтер… В первой лиге – пожалуй, нет.

– Может, как раз отсутствие фанов помогло вам в Севастополе? Тогда ведь стадион был дисквалифицирован и матч прошел при пустых трибунах.

– Возможно… Но слышно болельщиков было – они, наверное, на горке собрались рядом со стадионом.

– В последнем туре решалась судьба вашей команды, ведь она могла попасть в пятерку лучших. И ваш гол помог сломить сопротивление Крымтеплицы. Приятные ощущения?

– Естественно! Тем более, после матча мы узнали, что Зирка проиграла Олимпику. Это открывало для нас дорогу на пятое место.

– Ваша команда – самая грубая в первой лиге. С чем связано такое обилие карточек?

– В первую очередь – это вопрос дисциплины. К тому же, где-то мастерства не хватало, и на нервах, чтобы это компенсировать, все лезли в борьбу и карточек нахватались.

– Многие на вашем месте сказали бы обязательно об арбитраже…

– Не стану это комментировать, это не в моей компетенции. Самым обидным был для меня матч в Кировограде…

– Это не тот матч, когда Зайчук получил желтую карточку, не выходя на поле?

– Да! Еще тогда пенальти поставили такой… Впрочем, не стану обсуждать.

– Не ошибусь, если предположу, что самым нервным для вас получился домашний матч против Зирки?

– Тогда нашего тренера впервые в его карьере со скамейки удалили. Были и другие удаления. А еще я не реализовал пенальти, так что мне этот матч надолго запомнился.

– Чего ожидаете от нового сезона?

– Сегодня нас собирают в Ахтырке, тут нам объявят задачи на следующий сезон. Я очень рад, что у нас сейчас такая сильная команда. Очень надеюсь, что ребят удастся сохранить, да еще и усилиться немного.

– По этим словам видно, что вы очень переживаете за этот коллектив. Значит, вы уже стали в Ахтырке своим?

– Конечно, переживаю! Я же капитан команды. И к городу привык, и к болельщикам – спасибо им, всегда их поддержку ощущаем, слышим их.

– Еще бы не слышать – у вас на стадионе оригинальный выход на поле. Вы появляетесь, совсем как гладиаторы, и там уже не расслышать болельщиков трудно:) Не давит такая "плотная поддержка"?

– Давит, когда у нас серия неудач и игра не получается – тогда просто перед болельщиками неудобно. Главное, чтобы они ходили на матчи и поддерживали нас. А мы им можем точно сказать, что на поле мы не безразличны и играем за свою команду, за этот город.

– Кто ваши самые особенные болельщики? Те, которые поддерживают не только на поле, но и вне него…

– Моя жена Аня, которая на каждый матч приходит, поддерживает меня и команду. Она на стадионе тратит, наверное, больше энергии, чем я:) Также это моя мать, сестра, брат. И близкие друзья с моего города меня всегда поддерживают.

– Что из последнего сезона хотелось бы перенести на будущее, а что – оставить в прошлом?

– Оставить в прошлом хотелось бы эти карточки, чтобы мы играли легче, без лишних нервов. От тех ошибок избавиться, которые мы допускаем. А вот на будущее оставить бы наш нынешний коллектив – чтобы команда становилась сильнее, а также – чтобы вокруг того "костяка", который уже сформировался, появлялись новые, лучшие игроки.

Артур Валерко, Football.ua.

Справка обозревателя Football.ua

Леонид Бояринцев родился 18 сентября 1982 года в Иловайске (Донецкая область). Защитник, полузащитник. Воспитанник иловайского футбола (первый тренер – И.П.Клочков). Занимался в донецком УОРе (36 матчей, 5 голов в ДЮФЛУ 1998-2000 годов). В 2003 году вызывался в молодежную сборную Украины, провел матч против Египта в запасе. На профессиональном уровне дебютировал в алчевской Стали (в 2000-2003 годах сыграл 43 матча за основную команду в первой лиге и 7 матчей – в кубке; 45 матчей, 1 гол, за Сталь-2 во второй лиге, 1 – в кубке). Дальше играл за Ильичевец (2004-2007; 49 матчей за мариупольцев в высшей лиге, 1 – в первой лиге, 6 – в кубке; также – 10 матчей, 1 гол за Ильичевец-2 во второй лиге, 16 матчей – за дубль). А с 2009 года – в составе ахтырского Нафтовика-Укрнафты. Сыграл за ахтырчан 125 матчей (6 голов) в первой лиге, еще 5 матчей провел в кубке. Капитан команды. Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно