cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Карпаты: "искусство" экономить

Карпаты: "искусство" экономить


Вплоть до нынешней зимы Карпаты упорно отказывались продавать своих лидеров. Ныне все они выставлены на трансфер, а те, кто остался, в целях экономии отбыл на заграничный сбор в Словению… автобусом.

"…не многие тогда набирались смелости сказать, что продавать футболистов любой уважающий себя маленький клуб Европы обязан, особенно – на пике популярности игроков"

Дубль 1. В конце 2010 года, когда львовский клуб спустя 11 лет феерически вернулся в еврокубки и дошел до групповой стадии Лиги Европы, генеральный директор Карпат Игорь Дедишин в интервью клубной пресс-службе отметил: останавливаться на достигнутом Карпатам нельзя, а успехи нужно развивать. Тогда же гендир объявил: "Относительно Худобяка скажу, что он, как и Голодюк, в Карпатах находится под грифом "не продается".

Тогда эти слова стали для болельщиков зелено-белых как бальзам на душу. Казалось, это и есть начало строительства большого клуба, который уже регулярно отбирал очки у грандов, а в перспективе как минимум не должен был опускаться ниже пятого места. Наверное, не многие тогда набирались смелости сказать, что продавать футболистов любой уважающий себя маленький клуб Европы обязан, особенно – на пике популярности игроков. Это – один из футбольных законов для "маленьких", который является оправданным ВСЕГДА, не несет в себе, по сути, никакого риска и становится основополагающим в процессе превращения неузнаваемого доселе ФК в бренд. Это в свою очередь влечет за собой улучшение имиджа, рост доверия и уважения к себе, позволяет привлекать игроков на трансферном рынке. Иными словами, позволяет зарабатывать.

Думали ли об этом руководители Карпат тогда, в 2010-м? Конечно же, нет. Потому-то тогда сделали все возможное, чтобы оставить Голодюка и Худобяка во Львове. В случае с Олегом история вышла более чем комичная и в любом случае показательная. Металлист активно вел переговоры с Карпатами по этому игроку, и пока болельщики предвкушали выгодный для всех трансфер (кто мог от этого проиграть?!), в кабинетах договориться не удалось. Со временем Александр Ярославский объяснит причину: "За Голодюка просили 15 млн евро. Но кто его купит за 15 млн? Где Голодюк и где 15 млн? Если Голодюк – 15 млн евро, тогда Тайсон 15 миллиардов должен стоить?!"

В общем, Карпаты либо не хотели продавать Олега, либо не хотели продавать его конкретно Металлисту. Ибо если Петр Дыминский и Игорь Дедишин на самом деле хотели получить за футболиста озвученную Ярославским сумму, то это объясняет ВСЕ, а следующие строки можно посвятить, например, обсуждению альбома Ивана Дорна.

Результат: Голодюка не продали. Голодюк в будущем ничем не помог команде. Голодюка выставили на трансфер и отчислили из первой команды. На Голодюка покупателей нет. Точка.

Так же получилось и с Худобяком. Официальные запросы от Днепра в клуб вроде как не поступали. Но по неофициальной информации, руководители днепропетровского ФК поинтересовались: "Товарищи, а сколько вы за него хотите? Мы готовы дать вам пять миллионов долларов". Говорят, после того, как Карпаты не устроило и последующее предложение – на два миллиона больше, Днепр понял, что переговоры вести нет смысла.

Худобяк сейчас тренируется вместе с Голодюком на стадионе Прогресс. Первая команда в Словении.

"…Карпаты решили таким образом сократить расходы в графе "зарплата". Но у них вряд ли получится"

Дубль 2. В конце 2012-го Игорь Дедышин вновь подвел итоги уходящего года – на этот раз провального. И когда его спросят о тройке ведущих футболистов: Штиличе, Кение и Лукасе, он скажет следующее: "На данный момент это – ключевые фигуры команды. Можно говорить, что они не продаются".

Спустя несколько недель о Лукасе будут говорить другое. К удивлению многих, негативно о "непатриотичном" испанце выскажется даже Николай Костов. Все знали, что Карпатам он не нужен исключительно с подачи руководителей, потому как Лукас отказался продлевать с клубом контракт на предлагаемых условиях, за что его оградили от основной команды. Тем не менее: "Если кто-то хочет уйти в более сильный клуб, то мы делаем вывод, что наша команда плоха для его развития". Честно говоря, настолько странных слов из уст тренера команды-аутсайдера слышать еще не приходилось. Каждый уважающий себя человек стремится к развитию и чему-то лучшему, или на футбол, по мнению Карпат, это не распространяется?

Да, Лукас, в итоге потерял полгода в Динамо. Но сколько потеряли Карпаты в спортивном и финансовом плане? Что они собираются делать с игроком теперь, когда уже через полгода он сможет пописать предварительный контракт с любым клубом, а через год уйти как свободный агент?

По Штиличу ситуация, конечно, немного другая. Возможно, Карпаты не получали и не получили бы никаких предложений по этому игроку зимой. Но главное другое – твердая позиция, что продавать его не нужно. Кто не знает, Семир, потеряв место в стартовом составе, во второй части чемпионата провел на поле всего один матч от звонка до звонка, не забил ни одного мяча.

Мало кто поспорит, что Кения – светлое пятно в игре весенних Карпат. Конечно же, по игровым качествам он не заслужил быть выставленным на продажу. Другое дело, что Карпаты решили таким образом сократить расходы в графе "зарплата". Но у них вряд ли получится. Дело ведь вот в чем: пока вице-президент Виктор Вацко посмеивается с предложенных за Кению 250 тысяч долларов (немецкой Фортуной), а за Худобяка – 100 тысяч (Черноморцем), никто Карпатам и не заплатит больше! Зная, что клуб не может покрыть нынешнюю зарплатную ведомость и экономит даже на самолете, все понимают, что во Львове на счету каждая копейка. Поэтому платить миллионы за игроков, которые два года подряд ведут борьбу за выживание в деградирующем чемпионате Украины, нет никакого смысла!

В случае со стабильным 2010-м, кризисными 2012-м и 2013-м, конечно же, стоит сделать скидку на разные условия существования клуба и среду его обитания. Но Карпаты все равно являются ярким примером того, как не нужно управлять машиной по имени футбольный клуб. Дело еще и в том, что таких вот карпат у нас полный чемпионат. В условиях Премьер-лиги нет возможности заработать серьезные деньги на чем-либо другом, кроме как на трансферах. Причем теперь уже надо ориентироваться на заграницу, потому как в Украине покупать могут себе позволить считанные ФК с вершины турнирной таблицы. Тем не менее, понимание этого факта и какой-либо работы в этом направлении нет: продавать ведь можно не только в Англию или Испанию. Но продать футболиста даже в соседнюю богатую Россию для наших клубов – задача сверхсложная, потому как никто к этому даже не стремиться!

"…если эти футболисты не нужны Карпатам, то нужны ли они кому-нибудь за ожидаемые львовянами миллионы?"

Карпаты же в реальном времени топят печку, на которой сами и сидят. Если они надумали продать практически всех футболистов, в какой-то мере это можно считать оправданной целью. Но подход! Сначала клуб демонстрирует на всю страну, что ему не нужны эти футболисты, а потом ждет миллионных предложений. Да если эти футболисты не нужны Карпатам, то нужны ли они кому-нибудь за ожидаемые львовянами миллионы? Кстати, Виктор Вацко после "изгнания 19-ти", объяснил позицию клуба очень красиво: "Игроки – не рабы, поэтому могут покинуть Карпаты". А через пару недель Игорь Дедишин всех, кто не захочет переподписывать контракт на ухудшенных условиях, отстранит от первой и даже второй команды. Не напоминает ли вам это рабство?

За последние пять лет Карпаты провернули всего парочку стоящих трансферов на выход: после продажи Николая Ищенко в Шахтер (2008 год, 2 млн евро), клубу удалось продать только Неманью Тубича в Краснодар (2011 год, 1,2 млн евро) и получить деньги за аренды Данило Авелара в Кальяри (речь шла о миллионе евро) и Лукаса в Динамо (?). А глядя на нынешнюю политику клуба и то, как он продает, становится понятно, почему Карпаты вынуждены экономить на самолете: говорят, скупость – это не что иное, как кропотливое искусство сделать богатство убогим, а власть и репутацию – позорными.

Анатолий Волков, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно