cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.06.2013 | 14:05 (Киев) | Спорт | football.ua

Белик: "Если бы я тогда не сказал о "Базар-лиге"..."


В эксклюзивном интервью Football.ua Алексей Белик рассказал, как мог представлять Венгрию в еврокубках и почему возрастному игроку в Украине не так просто найти команду, а также вспомнил о 18-ти храбрых в запорожском Металлурге и "Базар-лиге".

Когда трехкратный чемпион Украины и один из лучших нападающих Шахтера прошлого десятилетия оказался в перволиговом запорожском Металлурге, многие тут же поспешили поставить на Белике крест. Тем не менее Алексей не обращал внимания на скептиков и исправно помогал команде вернуться в элиту, с 13-ю мячами став вторым бомбардиром первой лиги того сезона (Белика обошел лишь Косырин, наколотивший 19 мячей). Казалось, что с возвращением в элиту вместе с Металлургами вторая жизнь начнется и у Алексея, но тут в Запорожье стали происходить события нефутбольного характера, поломав все и вся. Теперь с октября 2012-го 32-летний форвард находится в статусе свободного агента, не оставляя надежды возобновить карьеру.

- Алексей, вы без футбола уже больше чем полгода. Чем еще, кроме поисков нового клуба, заполняли такую длинную паузу? Не было идеи заняться другим делом, например, собственным бизнесом?

- Все время самостоятельно поддерживаю форму, в чем мне помогает один профессиональный тренер, хорошо разбирающийся в физических и кардиологических нагрузках. Ведь я надеюсь, что мне все-таки удастся снова выйти на поле, поэтому надо держать себя в тонусе.

- Правда ли, что еще осенью в ваших услугах был заинтересован клуб из Венгрии?

- Да, один агент позвонил мне и предложил попробовать силы в тамошнем чемпионате. Я согласился. Но в Венгрию так и не поехал... На тот момент у меня имелся действующий контракт с запорожским Металлургом, однако расторгнуть его столь быстро, как это предполагалось, не получилось. А венгры не стали ждать, и уже укомплектовались... В общем, получилось так, как получилось.

- А какой клуб звал к себе?

- Не хочу сейчас называть имена, но скажу, что это был коллектив, который в нынешнем сезоне будет представлять Венгрию в еврокубках (а это Дьор — чемпион страны, завоевавший право выступать в ЛЧ, Видеотон (Секешфехервар), Гонвед (Будапешт) и Дебрецен, которые сыграют в Лиге Европы — прим. М.С.).

- После вояжа в Германию и всех перипетий, связанных с местными Дуйсбургом и Бохумом, к возможности устроиться в зарубежье теперь относитесь с большей осторожностью?

- Нет, я и сейчас не против поехать в другой чемпионат, только не хочется переходить лишь бы куда. К примеру, меня звали то в Азербайджан, то в Беларусь... Но такие варианты меня не устраивают, несмотря на то, что в финансовом плане они очень привлекательны. Но я хочу остаться в Украине или поехать в Россию.

- Все время мы говорим о зарубежных командах. А украинские клубы не звали к себе после расставания с Металлургом?

- Пока я жду и надеюсь, что позовут. Но сейчас у них самих много проблем... То клуб распадается, то масса футболистов выставляется на трансфер... В общем, жду, а дальше видно будет.

- Вся эта ситуация не заставляла задуматься о завершении карьеры и посвятить себя тренерской работе или стать скаутом?

- Нет, мне хочется еще поиграть, однако поиграть в нормальном, адекватном клубе, который, пускай, ставит перед собой скромные задачи, но эти задачи совпадают с его возможностями. А у нас, сами знаете как: все хотят вкладывать минимум, а на выходе ждут результата, который вовсе не соответствует ведению дел в клубе. При этом я в финансовом плане не привередлив, для меня деньги сейчас стоят далеко не на первом месте. В первую очередь мне сейчас важен тренировочный процесс, здоровая конкуренция и возможность регулярно выходить на поле. Если же этого не будет, то просто возникнет топтание на месте. В случае же, когда судьба распорядиться так, что мне не удастся найти клуб, тогда действительно лучше закончить и дальше думать о чем-то другом.

- В 2011-м, когда переходили из Днепра в Металлург, то пошли на понижение в классе, променяв Премьер-лигу на первую лигу. Сейчас готовы пойти на такой шаг и снова окунуться в жизнь первого дивизиона?

- Откровенно говоря, не в обиду никому из участников, я не вижу сейчас приемлемого варианта продолжения карьеры в этом турнире. Вы сами видите, что получилось. Многие ставили себе цель пробиться в высшую лигу, а когда дело дошло до конкретики и им сказали "пожалуйста, выходите", все начали отказываться. В итоге при своих осталась Сталь, где, наверное, футболистов и тренера немного подвело руководство, в Александрии, возможно, пока не готовы финансово к повышению в классе. Буковина согласилась, но, на мой взгляд, по неизвестным причинам черновицкой команде Премьер-лига оказалась не по плечу.

- Доводилось слышать, что ваше расставание с Металлургом не прошло гладко, и вы судились с ними...

- Да, я подавал документы в Палату споров ФФУ о расторжении контракта и возвращении задолженностей за четыре месяца. В итоге было принято решение выплатить 50 процентов суммы. Согласен, это лишь половина, но палату тоже можно понять, ведь это компромисс между командой и игроком. Так и футболист не остался без денег, и клубу легче осуществить выплату. А любое другое решение, на мой взгляд, влекло бы к апелляциям неудовлетворенной стороны и дальнейшим судебным тяжбам.

- Металлурги уже выполнили свои обязательства?

- Да, все решилось без проблем.

- Почему сначала, на старте ваших выступлений в Запорожье, в Металлурге все было хорошо, присутствовали стабильность и благополучие, а затем все как будто перевернулось с ног на голову и над командой все больше начали собираться темные тучи?

- Когда я пришел в команду, то даже удивился, что перволиговый коллектив имеет прекрасные условия, отменную болельщицкую поддержку и все обязательства относительно финансирования и премиальных выполняются исправно. В первые полгода я чувствовал себя очень комфортно. А после зимы пошли слухи о том, что руководство начало продавать клуб, и все эти разговоры сразу отразились во втором круге. Пошли задержки, обещанные премиальные перестали платить, и в какой-то момент футболисты почувствовали, что они брошены. В итоге, первый и второй круг стали совершенно противоположными.

- Агент экс-защитника Металлурга Адольфа Тейку в интервью сказал, что в клубе судьба перспективного футболиста зависит от двух юридических лиц. Не было чувства, что на все может повлиять лишь желание и прихоть одного человека, и команда – как игрушка в чьих-то руках?

- Не хочу сейчас вдаваться в подробности, а скажу лишь кратко, что владелец клуба — далекий от футбола человек, а у его окружения на первом месте не благополучие команды, а собственное.

- После всех событий не было ощущения, что вас просто убрали из команды?

- В той ситуации, если можно так сказать, я был "в расстреле". Правда, тогда о моем уходе появилась несколько искаженная информация, которая могла существенно повлиять на восприятие всех событий.

- А в чем заключалась искаженность?

- Когда конфликт только начал набирать обороты, все начали говорить, что его зачинщиком стали Алексей Белик и 17 футболистов. Мол, готовили заговор и тому подобное... Но можно сказать "Белик и 17 футболистов", а можно просто "18 футболистов". Улавливаете? Это уже большая разница. Да, я всегда был таким человеком, который мог передать руководству мысли игроков, когда это было необходимо. Поэтому я и говорил от лица команды. И если бы я тогда не сказал, что команда не доверяет главному тренеру и спортивному директору, то меня бы уже не понял сам коллектив.

- Не воспринимаете переход в Металлург как главную ошибку в своей карьере?

- Нет, ни в коем случае. Да, у меня была возможность всю карьеру провести в донецком Шахтере, не волнуясь за финансовую стабильность и имея спокойное будущее. Но вне Донецка я смог ощутить другой футбол. И этот опыт, надеюсь, мне очень пригодится в будущем. В независимости от того, кем я буду работать – тренером, скаутом, селекционером, агентом, не зная, что и как происходит в нашем футболе, было бы очень трудно. Зато сейчас я осведомлен, что к чему, и будем надеяться, что в будущем это пойдет на пользу. А на сегодняшний день складывается такое впечатление, что у нас правду не любят, и те, кто пытается хоть что-то сказать, никому не нужны.

- Как говорится, правда в глаза колет... Многие и по сегодняшний день вспоминают ваше знаменитое высказывание о "Базар-лиге"... Несмотря на все, тогда не было чувства, что на эмоциях немного перегнули палку?

- Нет. Я вам даже больше скажу, хотя, возможно, это и будет выглядеть эгоистично: если бы я тогда не произнес те слова, то ни в какую Премьер-лигу Металлург не вышел бы. Вспомните, больше почти никто и не высказывался по этому поводу. Если бы мы просто заткнули рот, опустили головы и со всем этим поехали домой, то не возникло бы того конфликта и дальнейших рассмотрений ситуации. Да, дисквалифицировали бы судью, и все.

- Со времен того пресловутого матча с Севастополем ситуация с арбитражем в Украине улучшилась или ухудшилась?

- Знаете, ошибки есть всегда, но тогда присутствовала явная игра рукой, которую нельзя было не увидеть. У нас тренеры частенько жалуются, что сегодня арбитр отсудил не лучший

свой матч, когда судья ошибочно мог принять то или иное решение. Это одно. Но когда не замечают явную игру рукой... Мне даже сложно представить, какие бы последствия такое судейство имело, например, в Италии... Взять ту же ситуацию, когда защитника Наполи Паоло Каннаваро дисквалифицировали на шесть месяцев за то, что ему кто-то предложил участвовать в договорном матче, а он отказался и не сообщил об этом. Он отказался, не брал в этом никакого участия, но все равно получил наказание! (речь идет о матче Сампдория — Наполи в сезоне 2009/10, когда футболисты отказались "сдавать" матч за деньги, как им предлагал резервный голкипер неаполитанцев Маттео Джанелло, но не сообщили об этом в полицию — прим. М.С.).

А как происходит у нас? В тот момент Металлургу был забит гол с явным нарушением правил, но потом чиновники начинают рассуждать о том, где же доказательство того, что именно в том моменте имело место предвзятое отношение арбитра, а не его ошибка? Где факты? Но это не дело футболистов — следить за кем-то и искать подтверждение. Этим должны заниматься соответствующие органы...

- Сейчас в поиске клуба вам помогает агент, определенное агентство или занимаетесь этим сами?

- У меня есть агент, который помогает мне с трудоустройством.

- Согласны, что сегодня найти клуб в два-три раза сложнее, чем пару лет назад?

- Безусловно. Причем если бы я был года на три-четыре моложе, то ситуация выглядела бы несколько иначе. А сейчас же все смотрят на возраст, плюс не облегчает жизнь и тот факт, что клубы сейчас ориентируются на молодежь, на воспитание собственных воспитанников. Но, на мой взгляд, в данной ситуации этот курс является несколько ошибочным. Если выращивать своих игроков с прицелом на то, чтобы они в будущем выросли и принесли своему клубу результат – это одно. А если ставить задачу вырастить исполнителя и продать его за несколько миллионов в Шахтер или еще куда-то – совсем другое, учитывая, что у нас серьезными покупателями могут быть лишь Шахтер, Динамо, Металлист, Днепр. И все. Покупателей мало, и футболисты не всегда востребованы.

- В свое время вы, уроженец Донецка и один из знаковых футболистов в истории Шахтера, перешли бы в киевское Динамо?

- А у меня и было предложение от киевлян, в 2008-м. Но тогда я перешел в Днепр, который в финансовом плане предложил лучшие условия как мне лично, так и Шахтеру. Поэтому сложилось так, что я перешел в Днепр. Но куда бы я ни перебрался, в моем сердце только Шахтер!

Максим Сухенко, Football.ua Источник: football.ua
 
05.12.2016 00:24 joinfo.ua
05.12.2016 00:05 joinfo.ua
04.12.2016 23:45 joinfo.ua
04.12.2016 23:26 joinfo.ua
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
04.12.2016 22:07 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"