cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.06.2013 | 19:13 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Президенту Бразилии не удалось прекратить протесты


Президент Бразилии не смогла прекратить протесты.

В Бразилии, несмотря на попытки президента Дилмы Руссефф пойти навстречу требованиям протестующих и прекратить насилие, произошли новые столкновения.

Об этом сообщает украинская служба BBC.

"Сообщения о драках поступили из Белу-Оризонти и Сальвадора, двух городов, которые в субботу принимали матчи Кубка конфедераций", - говорится в сообщении.

Напомним: демонстрации начались с повышения стоимости проезда в общественном транспорте Сан-Паулу, однако быстро переросли в общенациональный протест. Люди вышли на улицы с лозунгами борьбы с коррупцией, низким качеством коммунальных услуг, дороговизной жилья и злоупотреблениями во время организации футбольных чемпионатов.

Демонстрации продолжаются два дня и уже успели перерасти в столкновения с местной полицией.

В пятницу президент Руссефф объявила несколько реформ, пытаясь успокоить протестующих и убедить их прекратить уличные выступления, однако желаемого эффекта достичь не удалось.

Так в субботу толпа, собравшись в центре Белу-Оризонти, прошла к стадиону "Минейрао", где мексиканцы играли с японцами за Кубок конфедераций. Столкновения начались, когда демонстранты попробовали прорваться сквозь заслон работников правоохранительных органов вокруг стадиона. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. По данным полиции на эту демонстрацию пришли более 60 000 человек.

"После наступления темноты насилие только увеличилось. Люди разбивали витрины автосалонов, разворовывали магазины и подожгли по меньшей мере один припаркованный автомобиль. Власть ответила еще большим количеством полиции, которая вновь прибегла к слезоточивому газу. Из-за протестов тысячи болельщиков не смогли покинуть стадион после игры и вынуждены были ждать, пока толпа разойдется, говорят местные журналисты", - отмечает BBC Украина.

В Сан-Паулу десятки тысяч человек также прошли по одной из центральных улиц города, протестуя против предложенных изменений к законодательству, которые могут ограничить полномочия Федеральной прокуратуры по расследований коррупционных дел и случаев, связанных с злоупотреблением властью.

Следующая массовая демонстрация в Рио-де-Жанейро ожидается в понедельник.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"