cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.06.2013 | 19:42 (Киев) | Кино | ТЕЛЕГРАФ

Составлен список фильмов, заслуживающих государственную поддержку


Госкино составило список новых фильмов, заслуживающих государственной поддержки.

Самые интересные идеи украинских режиссеров вскоре найдут реальное визуальное творческое воплощение.
По итогам конкурсного отбора кинопроектов для формирования Программы производства и распространения национальных фильмов в 2013-2014 годах поддержку получили три интересных проекта в нише детского полнометражного художественного кино, сообщила глава Госкино Екатерина Копылова.

Целью конкурса было определить заслуживающие государственной поддержки новые фильмы. В рамках отбора кинопроекты презентовали перед экспертной комиссией. На последнем этапе рассмотрели 36 проектов-заявок.

По словам Копыловой, "в этом году определилась одна важная тенденция - много весьма интересных проектов в нише детского полнометражного художественного кино. И так как один из наших приоритетов - воспитание юного зрителя, а также стремление увлечь его нашим отечественным кино, то с особым вниманием именно эти проекты и рассматривались".

Как сказала Копылова, самые высокие оценки экспертов получили проекты, с которыми "вскоре запустятся в производство наши режиссеры: ”Сторожова застава” Ковалева, ”Казка старого мельника” Сеитаблаева и ”Канарка, пропелер і хвіст” Кошман".

Еще одна заметная тенденция недавнего конкурса, по мнению главы Госкино, - потенциально интересные идеи в нише ”авторского кино”. Одна из таких идей, которая уже успешно прошла строгое экспертное ”сито”, принадлежит молодому украинскому режиссеру Марине Вроде (обладателю ”Золотой пальмовой ветви” в Каннах за короткометражку ”Кросс”). В этом году она предложила свой авторский проект для полнометражного дебюта - фильм ”Степне”. Участие в этом проекте примет и французская сторона. В данное время Врода находится во Франции и занимается вопросами, связанными с этим же фильмом.

Таким образом, вскоре будет запущено шесть дебютных игровых короткометражек и четыре анимационные ленты. ”И уже в 2013 году начнется поэтапное финансирование четырех-пяти крупных кинопроектов, которые прошли финальный этап недавнего конкурсного отбора”, - сказала глава Госкино.

Копылова также сообщила, что на недавних конкурсах большую активность и эффективность проявили независимые продакшн-компании, а не государственные киностудии.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"