cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Приветствуем. Дьемерси Мбокани

Приветствуем. Дьемерси Мбокани


Football.ua знакомит читателей с новичком киевского Динамо Дьемерси Мбокани.

Дьемерси Мбокани (Dieudonne "Dieumerci" Mbokani Bezua)

Родился 22 ноября 1985 года в Киншасе (ДР Конго)

Рост: 185

Вес: 73

Гражданство: ДР Конго

Позиция: центрфорвард

Предыдущий клуб: Андерлехт (Бельгия)

Сумма трансфера (ориентировочная): 9-10 миллионов евро

Контракт до: 30.06.2017

Игровой номер: ?

Статистика

2004/05 Бель'Ор ?

2005/06 Мазембе ?

2006/07 Мазембе

2006/07 Андерлехт 9/4

2007/08 Стандард 35/16

2008/09 Стандард 49/25

2009/10 Стандард 39/10

2010/11 Монако 10/1

2010/11 Вольфсбург 7/0

2011/12 Андерлехт 36/21

2012/13 Андерлехт 41/29

О нем говорят

Эйми Онтеэнис, экс-наставник Андерлехта и сборной Бельгии:

"У игрока есть свое прошлое. Он уже провалился в Германии и Франции, о чем все хорошо знают".

Александр Яковенко, экс-игрок Андерлехта: "Дьемерси — супернападающий. У него очень много сильных качеств. С ним и без него Андерлехт выглядит по-разному. Когда Мбокани на поле — команда чувствует себя увереннее".

Сергей Серебренников, экс-игрок киевского Динамо и Брюгге: "Рослый, забивной. Раскрылся в Стандарде, в Монако и Вольфсбурге у него не заладилось, но затем он стал лидером Андерлехта. Бывает, Мбокани полностью выпадает из игры. Но, в целом, очень сильно провел сезон. В одиночку вытаскивал некоторые игры. Не отличается супердриблингом. Стиль бега у него немножко вальяжный. Но он очень быстрый. Цепляется за мячи, силен в игре головой и очень хорош в штрафной, когда нужно в одно касание переправить. Если с кем-то сравнивать, то похож на Дрогба. Примерно такого же телосложения и стиля игры: физически крепкий, корпусом может оттеснить. Но это не Дрогба – иначе уже играл бы где-то в Челси. Тем не менее мне он нравится".

Неудачливые конкуренты

Судя по всему, над трансфером Мбокани агенты поработали на славу. И дело не только в приличном личном контракте с Динамо, который по слухам может быть даже крупнее, чем у голландского сборника Ленса, сколько в том, что интерес к персоне конголезца приписывали многим клубам. Само собой, не могла сказаться и приличная игра футболиста в прошлом сезоне.

Так, особенно активно Дьемерси сватали в английскую Премьер-лигу, где его якобы хотели видеть Эвертон и Халл. Если верить Кристофу Хентораю, одному из представителей 27-летнего форварда, активно зазывали игрока и в Серию А. "Ювентус, Интер и Фиорентина проявляли к нему интерес. К тому же Андерлехт получал от него предложение из Англии в январе, но имя клуба я назвать не могу".

Игровые данные

Мбокани — классический центрфорвард, который наиболее комфортно себя чувствует на острие атак. Универсалом Дьемерси не назовешь — его игровые характеристики не позволяют ему играть на фланге или из глубины. Безусловно, при наличии поставленной задачи от тренера отнекиваться он вряд ли будет, однако лучшие качества он может проявить только в роли "наконечника".

Это большой, фактурный игрок, "таргетмен", говоря современной терминологией. За счет работы корпусом и приличных антропометрических данных способен сохранять игровой снаряд при прессинге, выигрывать "первый мяч". Для разнообразия в атакующей линии такой исполнитель должен иметься в распоряжении — практически ни один приличный коллектив не обходится без таких нападающих.

Побороться, пободаться, зацепиться на чужой половине поля — в этом Мбокани может приносить реальную пользу. Он может и не дриблер, пачками обыгрывать не способен, однако техническое мастерство присутствует. Придержит мяч, если того требует ситуация, подождет предложения из глубины, и отдаст передачу. Впечатляющих скрытых передач и блестящих диагоналей метров на сорок-пятьдесят от него ждать вряд ли стоит, но сыграть просто и эффективно вполне способен.

Бегунком Дьемерси также не является – и стартовая, и дистанционная скорость у него сравнительно невысокая. Хотя при таких физических данных удивительного в этом нет ничего. Однако в Андерлехте он заметно прибавил и поднабрался футбольного интеллекта. Если раньше (а его доводилось видеть и в Монако, и в Вольфсбурге) он нередко старался брать свое преимущественно за счет работы корпусом, то теперь он куда эффективнее себя проявляет в принятии решений и комбинационных действиях.

В чем Мбокани действительно неплох, так это в игре "на втором этаже". Сделать скидку при длинной передаче со своей половины поля, навязать оппоненту силовую борьбу и выйти из нее победителем для него не проблема. Само собой, что и сам Дьемерси способен завершать атаки при верховых кроссах и подачах со стандартных положений. Его, возможно, и не назовешь типичным "столбом" — все же и ногами он умеет обращаться с мячом, — однако пользу он может приносить своей команде существенную.

Важно и то, что это касается не только действий у чужих ворот, но и у своих. Стандарты всегда являлись серьезной угрозой в матчах с хорошо подготовленными соперниками, и со временем их значимость не уменьшается. Перетолкать и перепрыгнуть Дьемерси реально тяжело.

Приличное впечатление оставляет и его умение завершать атаки. Оказавшись на ударной позиции, дважды не думает, старается не тратить время для удобного подыгрыша, когда находится в окружении нескольких оппонентов. Школа у него, возможно, была и не лучшая, однако и в этом игровом компоненте он в последнюю пару лет стал заметно сильнее.

В новой команде

Прошлый сезон Динамо фактически провело только с одним Идейе в передней линии. Да, пробовались в этой роли и Рубен с Мехмеди, однако они, похоже, не выполняли тех заданий, которые перед ними ставил тренерский штаб киевлян. Учитывая "вертикальный" стиль построения игры Блохиным, Динамо остро нуждалось в нападающем, который мог бы цепляться за мяч после длинных передач из глубины или с фланга. Браун хоть и старался, но он все же не всегда качественно распоряжался мячом, "отскакивая" под отыгрыш.

И в этом плане Мбокани наверняка добавит динамовским атакам вариативности. Он уступает Идейе в скорости, однако может быть полезнее при комбинационной игре и создании массивного давления у чужой штрафной. С ним у чужих ворот должно стать острее, а у своих — спокойнее. Когда в команде есть мастер стандартов вроде Велозу — это вдвойне интереснее.

Если Ленс, вероятно, часто будет использоваться на одном и флангов, то Мбокани брали явно для того, чтобы создать здоровую конкуренцию на позиции центрального нападающего. Рубен себя проявить не смог и, судя по всему, будет продан уже этим летом, поэтому нужен был кто-то "под" Идейе. Игрок с опытом выступлений (пусть и не везде удачным) в приличных чемпионатах лишним в Динамо точно не будет.

Василий Обараз, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно