cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Наука и техника / Космонавты выйдут с олимпийским факелом Сочи-2014 в открытый космос

Космонавты выйдут с олимпийским факелом Сочи-2014 в открытый космос


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) стало почетным партнером эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи 2014 года.

Соответствующий договор подписали президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Согласно договору, Роскосмос осуществит доставку олимпийского факела на Международную космическую станцию (МКС) и в открытый космос. Факел Олимпиады побывает в открытом космосе впервые в истории олимпийского движения. В начале ноября 2013 года один из главных символов Олимпийских игр отправится на борт МКС на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Запуск корабля будет выполнен с помощью ракеты-носителя "Союз", на которую нанесут символику Игр 2014 года в Сочи.

В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, уже приступившие к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. В целях безопасности зажигать факел не планируется.

Честь вручения олимпийского факела экипажу корабля оказана командиру корабля космонавту Михаилу Тюрину. На церемонии подписания он получил факел эстафеты олимпийского огня из рук Поповкина.

Возврат факела на землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на МКС. Он и Котов в 2007 году осуществляли поддержку российской команды по выдвижению кандидатуры Сочи на выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

Чернышенко отметил, что "до нас такого не делал никто". "Выход российского космонавта с факелом Сочи в космос войдет в историю Олимпийских игр и продемонстрирует всему миру появление нашей страны к новым победам", - сказал он.

Поповкин заявил, что отправка факела в открытый космос - беспрецедентное событие как в истории олимпийского движения, так и мировой космонавтики. "Его доставка на орбиту российскими космонавтами станет новой яркой страницей космической летописи", - подчеркнул глава Роскосмоса. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно