cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Наука и техника / В реестр ICANN внесены новые домены

В реестр ICANN внесены новые домены


ICANN одобрила домены для Москвы и Татарстана.

Международная организация ICANN, занимающаяся распределением доменных имен в интернете, одобрила создание зон .moscow и .tatar. Соответствующие заявки были рассмотрены еще 21 июня.

Заявку на .tatar подавал Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан, а на .moscow — Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID). Последний также является автором заявки на домен .москва. Ее ICANN одобрила в апреле 2013 года.

Как пишет 24 июня газета "Известия", в регистраторе Ru-Center ожидают, что за 1-й год в зоне .москва зарегистрируют 100-150 тыс. доменов, а в .moscow — 300-500 тыс. Приоритетная регистрация в кириллическом домене может начаться уже осенью этого года, а в латинском — в начале 2014 года.

Всего 21 июня было одобрено создание 100 доменов, включая .movie, .book, .music (заявки на них подавал интернет-магазин Amazon), а также .home, .film, .auto, .istanbul, .ninja и .cern для Европейской организации по ядерным исследованиям. Кроме того, ICANN согласилась с предложением Google создать домены .lol и .meme. Ранее, в числе прочих, был одобрен домен .yandex для "Яндекса".

Примечательно, что в августе 2012 года Саудовская Аравия выразила неформальное недовольство рядом предложенных для регистрации доменов. В частности, претензия была предъявлена зоне .tatar, поскольку Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии посчитала, что "одна организация не может и не должна представлять национальное множество татарских сообществ".

ICANN начала прием заявок на новые доменные имена в мае 2012 года. За каждое предложение ее авторам нужно было выплатить по 185 тыс. дол. Всего были поданы заявки на 1930 зон. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно