cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
24.06.2013 | 14:34 (Киев) | Происшествия | Укринформ

Погибшие в Пакистане украинские альпинисты - харьковчане


Трое украинских альпинистов, погибших в Пакистане от рук террористов, - харьковчане.

Этот факт корреспонденту Укринформа подтвердил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

"В ночь с 22 на 23 июня боевики атаковали туристов на севере пакистанского Кашмира. В результате погибли десять туристов, в том числе трое харьковчан - граждан Украины. Это руководитель группы, мастер спорта международного класса Игорь Свергун, а также альпинисты Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Все трое в составе международной альпгруппы планировали покорить гору Нанга Парбат высотой 8125 м, посвятив свое восхождение 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков", - отметил Г.Копейка.

По его словам, "теракт совершен в неохраняемом базовом лагере в зеленой зоне горы, куда любой человек может добраться пешком, без специального снаряжения".

Как стало известно, тела всех погибших доставлены в Исламабад. "Сегодня состоится официальное опознание", - сказал Г.Копейка.

Харьковский горсовет выразил соболезнование семьям погибших. Пока неизвестно, когда их привезут в Харьков. Власти, как обещано, окажут помощь в похоронах.

Как сообщало агентство, ответственность за теракт взяла на себя одна из пакистанских военизированных группировок. По сообщениям СМИ, боевики были переодеты в форму погранвойск Пакистана. Они пришли в базовый лагерь ночью и стреляли в спящих.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"