cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / "Немецкий симфонический и гости": Стефан Денев исполняет Чайковского

"Немецкий симфонический и гости": Стефан Денев исполняет Чайковского


DW представляет лучших дирижеров мира за пультом Немецкого симфонического оркестра.

Немецкий симфонический оркестр (сокращенно DSO) – один из самых известных симфонических коллективов Германии, оркестр с глубокими традициями и разносторонним репертуаром. В разные времена художественными руководителями ансамбля были Кент Нагано, Владимир Ашкенази и Инго Мецмахер (Ingo Metzmacher). Он открыт экспериментам. В нашей новой серии подкастов "Классика из Германии" мы представим несколько образцов сотрудничества оркестра с дирижерами-гостями.

Французский дирижер, русская музыка

Стефан Денев – один из интереснейших представителей среднего дирижерского поколения. Сорокалетний маэстро – выпускник Парижской консерватории. В начале своей карьеры он "специализировался" на французской музыке, однако в последующие годы последовательно расширял свой репертуар.

В мае 2008 года Стефан Денев дебютировал за пультом Немецкого симфонического оркестра с Четвертой симфонией Петра Ильича Чайковского (кстати, из "кругов, близких к оркестру" стало известно, что именно этот концерт стал поводом для приглашения молодого маэстро на должность руководителя Штутгартского радио, который он возглавил с 2011 года).

Четвертая симфония Чайковского – это симфония-исповедь. Она заслуженно считается первой симфонией-драмой, сравнимой с великими симфониями Бетховена. В письме к подруге и меценату Надежде фон Мекк композитор пишет о ключевом конфликте симфонии как о противостоянии человека и судьбы, индивидуальной воли и рока. Тема развивается на протяжении четырех частей, находя в финале выход из кризиса, который Чайковский формулирует так: "Ступай в народ. Смотри как он умеет веселиться".

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) Симфония Nr 4 (1877)
Немецкий симфонический оркестр (
DSO)
Дирижер: Стефан Денев

Запись: DW Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно